Как испечь поморский вырезной пряник – козулю?
Вообще-то, выпечка козуль в Поморье всегда была делом семейным. И занимались этим все в доме — от мала и до велика. Естественно, было и какое-то разделение труда. На мужчин возлагалась задача изготовить из полоски металла вырезную форму — контур будущего пряника…
Козочки (от того и козуля), баранчика, коровки, оленя, который на своих золотых рогах должен принести весеннее солнышко, а вместе с ним и богатый урожай, сулящий достаток и этому дому, и тем, в которые он попадет уже в качестве подарка.
В общем, за мужчинами — формы-резцы. За женщинами — тесто и собственно выпечка. Ну, а расписывали — украшали пряники глазурью — не только взрослые, но и дети. Так что если у вас есть желание собрать перед праздником всю семью, объединить её не только общим, но и сладким делом — лучшего повода, наверное, и не найти.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/59635/