Как появилась Первая Конная армия?

Кавалерия была еще в Древнем Риме. Правда, до изобретения нормального кавалерийского седла воевать в конном строю древние конники не могли. Зато потом… Конные рыцари в латах, на конях, покрытых броней, несколько веков царили на полях битв Европы и Азии. Но конные отряды тогда были весьма невелики. Массированное применение кавалерии — реалии XIX и XX веков.

Митрофан Греков. «Бой при Егорлыкской». 1928−1929 гг.
Митрофан Греков. «Бой при Егорлыкской». 1928−1929 гг.Фото: общественное достояние

В начале XIX века самостоятельной воинской единицей был полк. Максимум — бригада. Увы, уже тогда было ясно, что атака кавалерии на подготовленную к обороне пехоту (построившуюся в каре или находящуюся в полевых укреплениях, или прикрытую артиллерией) чревата большими потерями, причем без гарантии успеха операции. Именно так атаковавшая под Балаклавой русские позиции легкая кавалерия англичан понесла тяжелейшие потери, не сумев прорвать оборону русских.

Однако удар по противнику отступающему, бегущему, глубокие обходы и охваты в начале XX века было невозможно представить без кавалерии. В 1914 году в русской регулярной армии было 24 кавалерийские дивизии и 8 кавалерийских бригад, в состав которых входили 123 кавалерийских, казачьих и конно-инородческих полка. Кавалерийских полков было 67, из них 4 тяжелых кирасирских, 24 драгунских, 19 уланских и 20 гусарских.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/108459/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...