Что произошло 18 января 1943 года в Варшаве?

Многие события, героические и жертвенные, спустя годы оказываются малоизвестными большинству людей. Мы все хотя бы слышали, что такое Холокост. В разных странах Европы он осуществлялся по-разному. Следуя своей расовой теории, нацисты уничтожали многие «неполноценные» народы — цыган, славян… Но евреев они особенно ненавидели.

Арест евреев во время восстания в Варшавском гетто. Маленький мальчик впереди — вероятно, Цви Нуссбаум
Арест евреев во время восстания в Варшавском гетто. Маленький мальчик впереди — вероятно, Цви НуссбаумФото: общественное достояние

Это фото снято немецким фоторепортером в Варшавском гетто во время депортации. Некоторые историки считают, что мальчик на фото — Цви Нуссбаум. Его родители, братья и сестры погибли еще в начале Второй мировой, и он оказался в семье своего дяди. Приемные его родители тоже погибли, но позже. Мальчику несказанно повезло остаться в живых. Одному из всей своей многочисленной родни.

Сразу после оккупации Польши нацисты стали концентрировать живших здесь евреев в гетто. Варшавское гетто было создано 2 октября 1940 года, и к апрелю 1941 года за трехметровой стеной, огораживавшей несколько кварталов Варшавы, находилось уже свыше 450 000 человек.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/108660/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...