Как создавалась наука психология?

Однажды промышленники попросили психологов помочь повысить производительность труда: 100 лет назад руководители предприятия Western Electric Hawthorne Work (в Хоторне, пригороде Чикаго) обратились к социологам из Гарвардского университета с необычным для тех времен заданием — выявить, как условия труда влияют на выход продукции. Производительность стала снижаться, и капиталисты, не сумев понять причин, обратились к ученым.

Как создавалась наука психология?
Фото: по лицензии PxHere

В то время считалось, что производительность определяется условиями труда, материальными стимулами, формой управления и степенью контроля над работниками. Грубо говоря: организуй мало-мальски удобные условия труда, простимулируй материально (например, работай 12 часов в день — и сможешь заработать на еду), да как следует присматривай за работниками, чтобы не отлынивали — и будет тебе прибыль.

И Элтон Мэйо с коллегами начали с очевидного: решили «поиграть» с освещением рабочих мест, до того действительно недостаточным, что сразу было замечено учеными. Логично же предположить, что если нормально осветить рабочее место — человек сможет работать лучше… нет, не лучше. Эффективнее.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/108481/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...