Видеокарты RTX 3070 и RTX 3080: наглядные сравнения

Рассмотрим отличия в между видеокартами Nvidia GeForce RTX 3070 и RTX 3080. Статья подготовлена экспертами в области бытовой техники и электроники магазина Позитроника. Тут полезные советы перед покупкой видеокарты.

Видеокарты RTX 3070 и RTX 3080: наглядные сравнения

Одни из самых интересных моделей в новом поколении видеокарт Nvidia GeForce 3000-й серии — это RTX 3070 и RTX 3080. Какую видеокарту выбрать? Прежде чем совершить покупку, следует ознакомиться с особенностями графических адаптеров.

RTX 3070

Это самый интересный и доступный по цене ускоритель. Он основан на GA104: основной целью компании было создание топового производительного решения в низком ценовом сегменте.

Основное отличие RTX 3070 — использование памяти типа GDDR6 (а не GDDR6Х): для степени производительности видеокарты этого достаточно. Адаптер заинтересует не только геймеров, но и людей, работающих с графическими процессорами для комфортной разработки и ускорения работы. Причина тому — высокая производительность в приложениях для 3D-контента. У RTX 3070 нет конкурентов на рынке: поддержка топовых технологий, высокая производительность, стабильные поставки, доступные цены.

Одна из версий видеокарты — Founders Edition: эффективная система охлаждения и строгий дизайн. Это действительно оригинальное решение, поскольку большинство производителей предлагает видеокарты с разноцветной подсветкой и большим количеством вентиляторов (в данном случае их всего два). Приятный бонус — чрезвычайно низкий уровень шума (с расстояния в метр шум вентилятора не слышно) и уменьшение температуры на 5 градусов.

Важный критерий оценивания графических адаптеров — это объем памяти. В данной видеокарте — 8 Гб. На первый взгляд может показаться, этого недостаточно. Но игры в 4К-разрешении не требуют много памяти при максимальных настройках.Видеокарты RTX 3070 и RTX 3080: наглядные сравнения

Данная модель поддерживает технологии, которые есть в семействе Ampere. Особого внимания достойна технология RTX IO для обеспечения быстрой передачи, повышения производительности системы, создания детализированных и реалистичных виртуальных миров.

RTX 3070 прекрасно справляется с современными играми. Получается более высокая частота смены кадров (на 43%), быстродействие (на 39% лучший показатель), качественное изображение при разрешении 1080 р, плавная игра на современных тайтлах.

3070 — единственная видеокарта в серии, которая демонстрирует адекватный уровень энергопотребления. Требований к питанию и охлаждению меньше, что особенно важно для владельцев компактных корпусов.

Одна из наиболее интересных функций графического адаптера — Nvidia Broadcast. В первую очередь она предназначена для трансляции игр, но к ней обращаются и при совершении видеозвонков.

RTX 3070 — полный функциональный продукт. Видеокарта не обещает невиданного ранее уровня производительности, но, благодаря достойной цене и характеристикам, может стать лучшим вариантом для пользователей.

RTX 3080

RTX 3080 — адаптер, являющийся олицетворением высокой производительности: крупный скачок в истории графических адаптеров и отличный вариант для игр в 4К. Ускоритель создан на архитектуре Ampere для поднятия энергоэффективности и производительности.

В серии Founders Edition использован новый дизайн кулера — гораздо практичнее, чем в предыдущих версиях. Здесь же использована многослойная укороченная печатная плата: задняя панель превращается в радиатор для протягивания холодного воздуха и выведения его из корпуса вверх. Есть у данной версии небольшой недостаток — отсутствие порта USB-C: для большинства профессиональных мониторов нужен именно этот порт.

Особого внимания заслуживает дизайн RTX 3080 — черная видеокарта с серебристыми вставками: похожа на профессиональное аппаратное оборудование. Для пользователей, предпочитающих классику, есть приятный нюанс: на ускорителе имеется только белый логотип, никакой яркой подсветки. RTX 3080 прекрасно справляется с современными играми: очевидная разница в сравнении с прошлыми версиями.

Видеокарта использует обновленный вид скоростной графической памяти — GDDR6X. Требования игр и приложений растут: увеличиваются объемы геометрии, усложняются сцены. Обновленный тип улучшает пропускную способность и способствует росту разрешения.

Общие данные

У обеих видеокарт есть общие характеристики:высота — 11.2; максимальное цифровое разрешение — 7680×4320; технологический процесс — 8 нм; интерфейс — PCIe 4.0×16; поддержка нескольких мониторов; наличие разъема HDMI; дополнительные разъемы питания — 1×12-pin; видеоразъемы — 3 DisplayPort; толщина — 2 слота; поддержка DirectX — 12 Ultimate (122); шейдерная модель — 6.5; поддержка OpenGL — 4.6; поддержка CUDA — 8.5; поддержка OpenСL — 2.0; поддержка Vulkan — 1.2. Видеокарты RTX 3070 и RTX 3080: наглядные сравнения

Что выбрать?

У каждой видеокарты есть свои плюсы и минусы:Выбирайте 3070, если хотите запускать проекты в 4К разрешении с сохранением настроек графики. В некоторых проектах придется подкорректировать настройки (например, Red Dead Redemption). Большой плюс графического адаптера — отличное соотношение цены и качества: замечательная производительность по доступной цене. Из-за компактного кулера видеокарта подойдет для небольшого корпуса.Выбирайте RTX 3080, если готовы наслаждаться качественной игровой сессией. С помощью адаптера можно максимизировать производительность игры со скоростью 60 кадров в секунду в разрешении 4К. С появлением новых геймерских проектов растут и требования к производительности: RTX 3080 выигрывает на фоне прошлых версий.

Цены на игровые видеокарты нестабильны, поэтому стоимость в данном случае не является главным критерием выбора. Обращайте внимание на характеристики графических адаптеров, независимые обзоры и отзывы.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/108687/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...