Почему живут и побеждают искажения известных фраз и выражений?
Существует много фраз, которые приписываются известным историческим или литературным личностям. Постепенно они становятся просто крылатыми выражениями. Но при глубоком изучении оказывается, что чаще всего они искажены и несут, вообще-то, несколько другой смысл.

Как-то я изучал искажения фраз и выражений, взятых из творческого наследия Александра Сергеевича Пушкина, а также из работ Владимира Ильича Ленина. Мой неглубокий анализ показал, что высказывания иных известных лиц подвергались стороннему воздействию значительно реже. Да вот на днях одна из таких загогулин вернула меня к жизни. Получившийся плод предлагаю вниманию публики.
Один мой приятель, рассуждая о превратностях действительности, глубокомысленно изрек: «Век живись — век учись». Мне сразу вспомнилось наше дерзкое грубоватое студенческое продолжение: «Дураком помрешь». Вслух я товарищу этого не сказал, дабы не обидеть невзначай, а себе на заметку взял упомянутые им словеса. Ведь эта крылатая фраза муссируется многими, в том числе и преподавателями, которые с ее помощью побуждают учащихся к активному постижению знаний.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/108663/