Какой праздник был самым любимым в детстве? Наверное, Новый год... Часть 1

Со времён Петра Великого в России привыкли встречать Новый Год в середине зимы. Символом этого праздника служит большая ель, украшенная специальными новогодними игрушками. Новый Год и сейчас ассоциируется…

Со времён Петра Великого в России привыкли встречать Новый Год в середине зимы. Символом этого праздника служит большая ель, украшенная специальными новогодними игрушками. Новый Год и сейчас ассоциируется у детей с угощением, подарками и весельем. За несколько недель до праздника витрины магазинов уже украшены разноцветными гирляндами и мишурой, повсюду висят афиши, сообщающие о проведении разнообразных увлекательных праздничных мероприятий — специальных новогодних кинопоказов и театральных представлений, утренников, катаний на коньках и на санках, соревнований по метанию снежков и просто весёлых гуляний.

Даже после Октябрьской Революции дети и взрослые не разлюбили этот праздник, и в итоге вышел специальный декрет о праздновании Нового Года. Ещё в 30-е годы в клубах различных предприятий устраивали «ёлки» для детей работников и просто детворы из окрестных домов. Самая главная «Ёлка» страны проводилась в Колонном Зале Дома Союзов. Это пышно обставленное мероприятие упомянуто в произведениях многих советских писателей того времени, например, посетил эту «ёлку» Володя Дубинин в повести Льва Кассиля «Улица Младшего Сына». «Ёлки» проводились в «красных уголках» больших жилых домов, отражено это в фильме «Комендант Снежной Крепости» — на «ёлке» состоялось примирение командиров воюющих сторон, там же выяснилось, кто же была таинственная «девочка-звезда» — это Женя Александрова сделала себе такой костюм к празднику.

Мне довелось в детстве посетить новогодние утреники в Кремлёвском Дворце Съездов, во Дворце Спорта в Лужниках, а также в клубе «Огонёк» в нашем доме. Пластмассовая кремлёвская башня, в которой мне вручили конфеты в Кремле, долго хранилась у меня, пока я не отдал её Саше, а ещё у меня есть сундучок, в котором подарили конфеты моей маме на кремлёвской ёлке в 1972 году. Из пластмассовых будильников с ёлки в Лужниках обитатели нашего квартала традиционно делали кормушки для птиц. Ватный Дед Мороз из моего детства рассыпался в труху, поэтому я ставлю под ёлку рождественского ангела, внутри которого горит маленькая свечка. Также вешаю на синтетические еловые ветки разную мелочь, которая обычно лежит у меня в шкафу — старинные пуговицы, бубенчики с лошадиной сбруи, сохранились у меня и ёлочные игрушки времён детства — стратостат, персонажи сказки про Чиполлино, разные зверушки, фонарики, девочка в зимнем пальто. Но я берегу их как редкость, а вот сосед, который сохранил ещё больше старых новогодних безделушек, каждый раз украшает ими ёлку, и обязательно какая-то игрушка разбивается, но так уж всегда случается, так было и у нас, и в детстве я даже не плакал из-за этого. Тут вспомнился ещё эпизод у Кассиля, когда Володя Дубинин принёс в катакомбы несколько игрушек с ёлки, которую устроили у себя в штабе немецкие офицеры. Одну из них раздавил командир отряда, когда на радостях кинулся обнимать юного разведчика, но радость от праздника это ничуть не испортило.

Новогодние утренники у нас готовили с увлечением, репетировали роли. Сценарии для самых крупных «ёлок» создавали известные детские писатели. Иногда «ёлка» получалась очень уж своеобразной — так, я помню, как в Кремле Деда Мороза похитили инопланетные роботы (я сам крикнул об этом Снегурочке, когда та задала вопрос залу), присутствовала там и школьная дискотека, и прочий авангард. В Лужниках встрече праздника мешал Волк из «Ну, погоди!», одетый в пижонский белый костюм, он возглавлял банду пиратов, ему подчинялся сам Бармалей, также помогала творить злодеяния старуха Шапокляк. На «ёлке» в клубе «Огонёк» Шапокляк опять же чинила козни, причём Дед Мороз называл её «мадам Шапокляк», и она была одновременно ведьмой и вражеской шпионкой. В общем, сюжеты, закрученные похлеще иного триллера и насковзь пропитанные конъюктурой. Но вообще на «ёлках» всегда было весело. Помню, на «ёлке» для детей сотрудников советского посольства и торгового представительства в Замбии я исполнял роль Петушка, который помог Зайчику, заблудившемуся в лесу по дороге к Деду Морозу. Правда, задержался с появлением — хвост мешал, и я снял его, а надеть снова удалось не сразу…

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/20968/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...