Сколько часов в рабочей неделе?

Какие-то законы о труде и ограничения рабочего времени появились относительно недавно. Раньше люди просто работали и работали, редкие праздники у них бывали только после окончания сбора урожая или добычи в виде какого-нибудь мамонта. Когда христианство стало господствующей религией, у людей появились выходные, ибо в Библии сказано, что «день воскресный — для молитвы, а не для работы».

Сколько часов в рабочей неделе?
Фото: по лицензииPxHere

Впрочем, это касалось только господ. Рабов и холопов это правило в основном обходило. Вплоть до конца XIX века законов о длительности рабочего дня и рабочей недели не было. Работникам приходилось работать по 14−16 часов в день 6 дней в неделю, а в случае авралов на работе — работали еще дольше и без выходных.

В России закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности» был принят 2 июня 1897 года. По этому закону продолжительность рабочего дня для мужчин не должна была превышать 11,5 часов (ночью, по субботам и в предпраздничные дни — не более 10 часов), женщины и дети не должны были работать в день больше 10 часов. В законе предусматривалась 6-дневная рабочая неделя. Правда, он не ограничивал и сверхурочные работы.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/job/articles/108809/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...