Что за растение болотная мята?

В парфюмерии и в консервировании, в кулинарии и на производстве пищевых ароматизаторов, в народной медицине и для отпугивания насекомых — везде нашла применение болотная мята. В тех местностях, где ее любят как пряность, называют мяту болотную «омбало». Что же это за растение?

Мята болотная
Мята болотнаяФото: Raffi Kojian, en.wikipedia.org

Распространение болотной мяты

Болотная мята растет на влажных почвах пойменных лугов и по берегам водоемов. Естественные ареалы распространения этого многолетнего растения — Восточная Азия, Кавказ, Северная Африка, Туркестан, практически все области Европы. Неблагоприятными условиями для этой разновидности мяты являются низкие температуры, поэтому в диком виде встретить ее в Средней полосе России и в Сибири маловероятно.

Болотная мята имеет волосистые разветвленные побеги высотой до 60 см. Эллиптической формы листья имеют зубчатые края. Они несколько мельче, чем листья мяты перечной, которая широко известна и распространена повсеместно. Верхушки стеблей в июле и августе украшают почти шаровидные соцветия фиолетового цвета, после окончания цветения которых образуются плоды, имеющие вид орешков яйцевидной формы. Вызревают они в августе-сентябре.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/106765/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...