Tоп-5 навыков, чтобы начать работать дизайнером

Хороший дизайн всегда эмоциональный и отзывчивый во всех точках контакта. Основная задача — вызывать положительные эмоции. При этом он должен быть коммерчески эффективным, полезным и удобным в работе. К дизайнеру обращаются с тем, чтобы сделать «хорошо» для бизнеса и клиентов. Разбираемся, какие навыки нужны, чтобы начать работать дизайнером. Статья подготовлена вместе с сервисом онлайн-образования Курсы.ру.

Tоп-5 навыков, чтобы начать работать дизайнером
Фото: по лицензии PxHere

Кто такой хороший дизайнер

Дизайнер — человек, работающий на стыке двух миров: цифрового технологического и творческого художественного. Чем меньше людей в команде, тем больше задач и функций у дизайнера. Основными выступают:Проектирование логической структуры веб-страниц.Подбор оптимальных решений подачи информации.Художественное оформление проекта.

Вопреки устоявшемуся мнению, дизайнер — не просто творческая личность. В первую очередь это аналитик. Он должен разобраться в бизнесе конкретного проекта, чтобы точно настроить рабочий инструмент — сайт или приложение. Человек должен захотеть купить, заказать, выбрать, прочитать. И в первую очередь за это отвечает дизайнер.

Ключевые навыки для работы дизайнером

Есть 5 навыков, которыми необходимо обладать для старта карьеры:

1. Работать в определенных программах

Есть универсальная Figma для дизайна интерфейсов. Простая, универсальная программа, возможности которой постоянно растут. При этом необходимо уметь пользоваться и другими программами:Adobe Photoshop — позволяет дизайнеру работать с растровыми изображениями.Sketch — здесь можно создавать прототипы будущих сайтов и редактировать векторные изображения.Adobe XD — для создания вайрфреймов и мокапов, удобен тем, что можно тестить любую операционную систему.Tilda — агрегатор сайтов, идеальный вариант для начинающих, которым надо тренировать умение сочетать блоки, цвета и шрифты.

2. Знать теорию веб-дизайна

Это базовое образование, которое дает понимание основ:Композиции — работа с модульной сеткой и направляющими.Компоновки и взаимодействия с элементами дизайна.Типографики.Принципов иерархии и контраста для упрощения восприятия пользователями.Цвета — сочетания и правильного их применения.

3. Изучить UX и UI-дизайна

Это основные направления веб-дизайна, без которых не обойтись.

ТОПовый дизайнер должен уметь все:Разбираться в базовых значениях в коде и тегах.Уметь сверстать сайт.Пользоваться модульными сетками.Знать HTML для понимания работы внутри кода.

4. Работать с клиентами и управлять проектами

Ключевой этап — бриф или чек-лист. Здесь указаны цели, задачи, особенности проекта и другие вводные данные. Грамотный бриф защитит от бесконечных переделок и даст четкое понимание объема задания.

5. Понимать, что такое конверсия и как ее повышать

Нет универсальных рекомендаций по тому, как должен выглядеть сайт, постоянно генерирующий заявки. Иногда даже ужасный дизайн конвертит в разы лучше «идеального».

Откроем секрет — посетителю неважно, на какой платформе сделан сайт и какие технические решения реализованы. Изысканный дизайн и UX будут последним, на что обратят внимание посетители. Реально продающий ресурс быстро без раздумий дает ответы на вопросы:Есть ли здесь то, что я ищу.Как найти.Как получить.

Если человеку не надо разгадывать головоломки и вздрагивать от дикой анимации, такой сайт дает высокую конверсию. Соответственно, грамотный дизайнер должен разбираться в целевой аудитории и знать ее психологию.

5 способов стать дизайнером

Недостаточно окончить месячные курсы в онлайн-режиме и стать ТОПовым специалистом. Осваивать профессию лучше поэтапно — от образования к практике под чутким руководством. Рассмотрим несколько способов.

1. Оффлайн-образование

В университетах, школах и профильных курсах большое внимание уделяют базовым предметам:Бренд-дизайн.Дизайн интерфейсов.Анимация.Аналитика.

Теория важна, но при таком образовательном подходе мало времени остается на практику.

2. Онлайн-курсы

Отличный вариант для старта карьеры. В Интернете множество бесплатных и платных курсов, благодаря которым можно разобраться в нюансах профессии, получить новые навыки, отработать недостающие фрагменты. Выбрать такой онлайн-курс не легче, чем университет, т.к. школ огромное количество, именно поэтому стали появляться специальные сервисы с такими подборками курсов.

3. Мастер-классы, тренинги, вебинары, практикумы

Огромный плюс таких проектов — отработка на реальных проектах. Минимум слов и максимум действия. Подходят для уже работающих дизайнеров.

4. Фриланс

На специализированных сайтах можно найти заказчиков, которым надо помочь — протестить, проверить, что-то незначительное исправить. Для начала работы и учебы «в поле» — оптимальный вариант.

5. Комбо: курсы со стажировкой или практикой

Обещание трудоустройства по окончании курсов — в 9 случаях из 10 просто рекламный ход. Но для старта такая практика — возможность собрать свое портфолио из реальных проектов сайтов и логотипов.

Короткая шпаргалка новичкам

В завершение тезисно обозначим, что нужно делать, чтобы стать дизайнером:Постоянно практиковаться в специальных программах.Регулярно проходить профильные курсы с обратной связью.Изучать примеры работ ТОПовых спецов.Собирать портфолио.Не бояться искать первых заказчиков и не подводить никого.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/108995/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...