Как правильно есть форшмак?

Вот все говорят — форшмак, форшмак… Ну, пусть не все, только евреи говорят, которые когда-то давно украли это блюдо у немцев, переделали его под себя и сделали символом еврейской кухни наряду…

Вот все говорят — форшмак, форшмак… Ну, пусть не все, только евреи говорят, которые когда-то давно украли это блюдо у немцев, переделали его под себя и сделали символом еврейской кухни наряду с мацой и фаршированной рыбой.

Селёдка должна быть жирной и глянцевой, должна быть только мальчиком...
Селёдка должна быть жирной и глянцевой, должна быть только мальчиком…Фото: по лицензии PxHere

Немцы не обиделись — чуть раньше евреи у них целиком язык украли, тоже слегка переделали, назвали «идиш» и спокойно пользуются. Так что кража «закуски», как с немецкого переводится форшмак, не самая большая потеря. Да и восстанавливать справедливость смысла нет.

Немцы готовили форшмак из телячьих мозгов, селёдки и кучи ингредиентов, подавали в горячем виде, а евреи сделали блюдо холодным и оставили только селёдку, так как, согласно еврейскому закону, мясо с рыбой есть нельзя. Название евреи тоже своё дали — «гехакте геринг», но так форшмак называют только в Израиле.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/109061/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...