Летний сад после реконструкции. Душа в шпалерах затерялась?

Петербуржцы-ленинградцы, да и гости нашего города с нетерпением ждали, когда же, наконец, распахнутся ворота обновленного Летнего сада, почти ровесника города на Неве. Этот чудесный сад-парк в центре города был заложен по указу Петра I в 1704 году. За три века своего существования Летний сад неоднократно менял свой облик, но оставался одним из наиболее любимых и посещаемых достопримечательностей города.

Парадный или Французский партер с Коронным фонтаном
Парадный или Французский партер с Коронным фонтаномФото: Г. Рыбакова, личный архив

Многие поэты посвящали стихи Летнему саду, а любому российскому школьнику, даже никогда не бывавшему в Петербурге, он известен благодаря строчкам А. С. Пушкина из романа «Евгений Онегин», которого «француз убогой» «в Летний сад гулять водил».

В конце 90-х годов прошлого века сад постепенно пришел в запустение, стал малопривлекательным, не было должного ухода за старыми деревьями, почти не стало цветущих клумб, пруд зарастал тиной, и редко можно было увидеть там водоплавающих птиц. Да и мраморные статуи подвергались нападению «варваров» — у многих оказывались отломанными то нос, то рука, то еще что-то. Правда, в летнее время по воскресеньям там играли духовые оркестры, и это привлекало посетителей, в Кофейном и Чайном павильонах проходили выставки.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/54874/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...