Почему социализм - это глобальный миф? Часть 1

Сегодня о социализме не говорит только ленивый. Это связано с крупнейшим при жизни нашего поколения экономическим кризисом. Люди, разочаровавшись в системе свободного предпринимательства, ищут выход в жестком государственном регулировании, ошибочно называя это социализмом. Предлагаю вниманию читателя короткую статью, в которой попробую объяснить, почему социализм невозможен в принципе.

Scratch Video Shutterstock.com

Начнем с того, что под социализмом нельзя понимать только государственное регламентирование и исполнение великой формулы Шарикова «все отнять и поделить». В двадцатые годы прошлого столетия среди коммунистов СССР были нешуточные дискуссии на тему, что такое социализм (при этом полемисты не удосужились даже дать научное определение этого слова). Попутно «победили» Троцкого, который утверждал, что социализм невозможно построить в отдельно взятой стране, тем более, такой, как Россия. Его термин «перманентной революции», то есть вовлечение все большего количества стран в социалистическое строительство, был признан идеологически вредным. Это не удивляет, ибо если нельзя было построить социализм только в России, то для чего тогда огород городить. Потому решили, что построить социализм можно.

Каменев так и написал: «Правильной политикой усиления социалистических элементов в нашем хозяйстве мы докажем, что и при замедленном темпе мировой революции социализм должен строиться, может строиться, будет строиться и построен будет». Но прав-то, в конце концов, оказался Троцкий: социализма в России так и не построили, ибо нельзя осуществить неосуществимое.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/64246/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...