Как появился шоколад?

История возникновения шоколада насчитывает почти четыре тысячи лет. Впервые обрабатывать плоды дерева какао начали древние индейцы. Еще за тысячу лет до нашей эры в Латинской Америке уже научились обрабатывать какао-бобы, размельчать их и превращать в терпкое питье. Название у напитка при этом было вполне знакомое для нашего уха — «какава».

Раймундо Мадрасо, «Горячий шоколад» (фрагмент)
Раймундо Мадрасо, «Горячий шоколад» (фрагмент)Фото: Общественное достояние

Позднее индейцы племени майя сделали рецепт более совершенным. И все равно горячий шоколад в те времена разительно отличался по вкусу от привычного нам: пили напиток горьким и добавляли в него жгучий красный перец. Зерна какао-бобов в те времена были крайне ценными: за несколько штук можно было приобрести, к примеру, кролика или птицу.Обжаренные какао-бобыОбжаренные какао-бобы
Фото: SuperManu. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Что интересно, вовсе не Христофор Колумб привез какао-бобы в Европу, а его последователь Кортес. Заняв земли ацтеков в начале XVI века, он также стал владельцем их плантаций какао. Конкистадор отправил на пробу шоколад испанскому королевскому двору, и там он пришелся по вкусу. Первое, что сделали испанцы, это добавили в напиток сахар и устранили жгучесть.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/103390/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...