Как появился квадратный арбуз?
Мы привыкли к тому, что арбуз вырастает круглым по форме. Иначе, казалось бы, и быть не может — таким его создала из семечка сама природа. Но человек может и умеет «подправлять» природу.

Как известно, арбуз относится к семейству тыквенных. А это семейство весьма представительно. И многие, вероятно, замечали, что разные сорта тыкв, как и арбузов, могут незначительно менять свою форму, если на пути у них встречается непреодолимое препятствие для дальнейшего роста в длину или ширину. Например, тыква или арбуз, наткнувшись на камень, вырастают с плоским боком. В итоге плод может быть уже не шаровидной или несколько сплющенной формы, а совершенно иной — овальной и даже цилиндрической.
Точно неизвестно, каким образом появилась идея выращивать квадратные арбузы. По одной из версий, жители острова Сикоку (Япония), собирая выращенные арбузы, часто сталкивались с проблемой их транспортировки. Мало того, что в телегу входило лишь около десятка арбузов, так еще они норовили выкатиться из нее и разбиться в пути на дороге, имеющей крутой подъем или спуск. А это прямые убытки сельчанину, кормящемуся тем, что он продает собранный урожай на рынке.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/97464/