Как Петр I создавал надежную опору трона - российскую гвардию?

После смерти царя Федора Алексеевича монархом провозгласили его сводного брата, десятилетнего Петра — сына царя Алексея Михайловича от его второй супруги Натальи Нарышкиной. Всего месяц молодой царь «правил» самостоятельно. События, спровоцированные его сводной сестрой Софьей, которая умело направила недовольство стрельцов против представителей семьи Нарышкиных, чуть не привели к гибели молодого царя. Восставшие стрельцы в Кремле и на глазах юного Петра зверски расправлялись с его родственниками и близкими. В результате вынужденного компромисса на московском троне появился второй царь — двенадцатилетний Иоанн Алексеевич. А Софья была провозглашена правительницей при малолетних государях.

Пётр Первый управляет парусным ботиком
Пётр Первый управляет парусным ботикомКартина Алексея Кившенко, 1864 г.

Петр вместе с матерью был вынужден перебраться в подмосковное село Преображенское, которому предстояло стать родиной российской гвардии. Трудно сказать, начиналось все просто как воинские потехи молодого царя или же он и его приближенные заранее создавали силу, которая в будущем сможет стать надежной опорой трона. Первоначально из сверстников Петра — детей бояр и придворных — была создана «Потешная команда», которая быстро стала превращаться из ватаги мальчишек в воинскую часть. Вслед за «Потешной Преображенской» в соседнем селе Семеновском была создана еще одна команда, названная «Потешной Семеновской».

Для обучения потешных команд пригласили иностранных офицеров, которые вымуштровали их по западноевропейскому образцу. Игрушечные сабли и мушкеты заменили боевым оружием, и потехи превратились в настоящие учения, на которых гремели взрывы и временами лилась кровь. Так, в одном из потешных сражений «Преображенцев» с «Семеновцами» погиб комнатный стольник Петра князь Иван Долгорукий, а при артиллерийских стрельбах самому Петру сильно опалило лицо.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/14251/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...