Почему и полвека спустя «Летят журавли» остаются киношедевром?
12 октября 1957 года начал свою экранную жизнь единственный советский фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале — «Летят журавли». Простая история, изложенная в пьесе Виктора Розова «Вечно живые» в исполнении Михаила Калатозова приобрела настолько яркое звучание, что до сих пор потрясает мироощущение людей: молодых и пожилых, до сих пор ощущающих себя советскими, и никогда в жизни не бывавших в Советском Союзе и России. Когда в нынешнем году фильм показали в Каннах, зрители сразу после фильма в едином порыве вскочили со своих мест и долго-долго аплодировали.

Этим фильмом Михаил Константинович Калатозов как бы подытожил свою практически 30-летнюю режиссерскую судьбу. Ведь на тбилисскую киностудию он пришел скромным 20-летним пареньком, а спустя пять лет стал уже режиссером. Это нынешнее поколение россиян не всегда знает, что еще до «Журавлей» Михаил Константинович стал «культовым» режиссером, сняв такие «громкие» фильмы как «Валерий Чкалов» и «Верные друзья». Но лента «Летят журавли» стала «звездным часом» для режиссера.Кадр из фильма «Летят журавли»
Впрочем, не только для него одного. Кинокритики по праву оценили операторскую работу Сергея Урусевского, который, по мнению одного из членов жюри Каннского кинофестиваля, моментами словно вкладывал кинокамеру во внутрь души героев. Блистательной была признана работа киноактрисы Татьяны Самойловой, которая сыграла главную роль в картине. Впервые советская актриса получила сразу целую серию наград: специальный диплом жюри и приз «Апельсиновое дерево», Большую премию Французской академии кино за лучшее исполнение женской роли в нефранцузском фильме, премию Французской академии кинематографии «Хрустальная звезда» и приз «Живой легенде Канна».
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/9629/