Добрый ли Дед Мороз?

Новогодние праздники трудно представить без доброго старика, который раздает детям подарки. Деда Мороза ждут на утренниках и праздниках, ему пишут письма, ребятишки читают стихи, то есть это самый главный…

Новогодние праздники трудно представить без доброго старика, который раздает детям подарки. Деда Мороза ждут на утренниках и праздниках, ему пишут письма, ребятишки читают стихи, то есть это самый главный и любимый друг детей. Но не всегда этот образ был таким позитивным.

Добрый ли Дед Мороз?
Фото: Depositphotos

У наших предков зима, морозы ассоциировались с тяжелой жизнью и смертью, поэтому никто не верил в доброго Дедушку Мороза. Наоборот, часто он был жестоким и беспощадным, а наши предки пытались его задобрить. Чтобы выжить в холодные, морозные зимы, люди приносили мифическому существу жертвы.

У древних германцев и кельтов не было новогодних традиций, по крайней мере, таких, к каким мы привыкли. Но у них был свой праздник Йоль, который потом, после распространения христианства, перерос в привычное нам Рождество и Новый год. Он отмечался в ночь с 21 на 22 декабря. Это была самая длинная ночь в году, и люди радовались зимнему солнцестоянию, так как с этого времени день становился длиннее, весна — ближе.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/79284/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...