Песня Джимми Соула «If You Wanna Be Happy». Почему уродливая жена лучше красивой?

Эта статья может вызвать резкую идиосинкразию у поклонниц бодипозитива, оголтелых феминисток и вообще всех людей, не обладающих чувством чёрного юмора и здоровым цинизмом. Ведь речь в ней пойдёт об одном из музыкальных хитов 1963 года под, казалось бы, безобидным названием «If You Wanna Be Happy» («Если ты хочешь быть счастливым»). Надо сказать, что я и сам немного опешил, когда разобрался в содержании этой весёлой песенки…

Кадр из к/ф «В джазе только девушки», 1959 г.
Кадр из к/ф «В джазе только девушки», 1959 г.Фото: kinopoisk.ru

Не случайно почти в каждой англоязычной статье, посвящённой «If You Wanna Be Happy», авторы считают своим долгом извиниться перед читателем: мол, песня древняя и поэтому неполиткорректная (хотя юмор по своей сути вряд ли может быть полностью политкорректным).

На самом деле история песни оказалась ещё древнее, чем я думал. Её сочинил тринидадский исполнитель Рафаэль де Леон и выпустил в 1934 году под псевдонимом Roaring Lion (т.е. «Ревущий лев»). В оригинале название песни было более конкретным — «Ugly Woman» («Уродливая женщина»). Дело в том, что автор давал слушателю довольно неожиданный совет — брать в жёны дурнушек, а не красавиц.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/106890/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...