Зачем людям нужно много денег?

Ни для кого не секрет, что весь наш мир выстроен на сугубо меркантильных началах. Ничего не делается «просто так». Даже более того: часто за какие-то минимально значимые действия мы хотим получить максимальный денежный эквивалент. Почему так? Почему в нашем подсознании так прочно это сидит?

Зачем людям нужно много денег?
Фото: Depositphotos

Когда денег нет совсем, то ответ понятен и очевиден: чтобы просто физически выжить — так сказать, не умереть с голоду. Ну, а когда, как говорят, материально не нуждаешься, а все равно хочется все больше и больше денег? Почему люди вечно меряются друг с другом уровнем доходов? У одного 100 тысяч в месяц, у второго 200 тысяч, первый раздавлен и унижен, а второй ликует — хотя ежу понятно, что и тот, и другой получают, мягко говоря, достаточно для жизни и для того, чтобы, наконец, успокоиться и начать дышать ровно.

Всех нас со школы учат, что деньги появились не сразу и что в течение многих-многих десятков тысяч лет были эрзацы денег — камушки, ракушки и тому подобная подручная дребедень. Данная концепция закономерно вызывает уйму риторических вопросов и нареканий, но сейчас речь даже не об этом. Речь о самой метафизике денег и о самой механике денежного обращения, а их-то данная концепция демонстрирует как раз очень хлестко, иронично и репрезентативно. У самих денег нет никакой собственной ценности. Они суть пыль (ракушки, камушки, кусочки глины и прочее подобное). Но в них заложена чудовищная психическая сила эквивалентности: на них можно обменять практически все.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/money/articles/79820/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...