Сколько было экранизаций Холмса?

В 1891 году вышел первый рассказ Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе. Потом было множество рассказов и повестей о великом сыщике, написанных сначала самим Конан-Дойлем, затем его правопреемниками. А Холмс и Ватсон стали героями бесчисленных экранизаций, в том числе и сделанных в СССР. За исполнение роли Холмса актер Василий Ливанов стал почетным кавалером ордена Британской Империи… Почетным — ибо не гражданин Великобритании.

Сколько было экранизаций Холмса?
Фото: Depositphotos

Автор образа великого сыщика Артур Конан-Дойль вначале считал свой персонаж проходным и «убил» его буквально через пару лет после создания. Не вышло — читатели буквально заставили писателя спасти жизнь Холмсу, после чего он регулярно, многие годы, карал преступников и спасал невинных — к огорчению самого Артура Конан-Дойля, считавшего совсем другие свои произведения много более значимыми, чем бесконечная череда рассказов о Холмсе. Если бы он только знал, что и после его смерти Холмс продолжит существовать и раскрывать преступления!

Новые приключения Холмса лучше всего описал Адриан Конан-Дойль, сын писателя, но… и кроме него уйма народу кинулась «зашибить копеечку» на имени великого сыщика — и довольно часто результат получался слабый, позорящий имя Холмса и его отца Артура Конан-Дойля.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/79777/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...