Насколько вам близка культура смерти и страдания?

Любопытно, насколько в наше еще советское и постсоветское сознание, или славянское, или просто наше — неважно как этот горшок-мировоззрение назвать, все еще прочно интегрированы героические и саможертвенные мыслительные и поведенческие паттерны, преимущественно с элементами саморазрушения, страдания и смерти… Прямо словно мы не в XXI веке влачим свое, по-прежнему малорадостное существование, а среди каких диких ацтеков, сиу или викингов.

Кто оценит твой героизм?
Кто оценит твой героизм?Фото: Depositphotos

Будь то работа, семья или Родина, ради них обязательно нужно чем-то жертвовать. И чем больше жертва, тем лучше. «На миру и смерть красна», «Или грудь в крестах, или голова в кустах», «Смерть искупает все»… (Не жизнь, слышите, а смерть. Или, на худой конец, нищее существование в изуродованном теле — особенно элегантно смотрятся шрамы, придавая мужественность чертам.)

То есть работе, семье или Родине ты нужен не столько живой и здоровый, сколько потерявший ради них здоровье, а лучше и саму жизнь. Образ живого героя мало интересен. Не фольклорен. Не литературен. А вот гордый профиль в граните или смазанная физиономия на затертой фотографии или доске почета куда как лучше смотрится.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/79942/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...