Как жил святой Иоанн Кронштадтский?

2 января православная Церковь чтит память праведного Иоанна Кронштадтского. При земном житии настоятель Андреевского собора в Кронштадте был известен как большой подвижник, благодетель и популяризатор трезвеннического движения в Российской империи. К нему прибегают в молитвах семьи алкоголиков, чтобы святой избавил тех от этого греха.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Святой праведный Иоанн КронштадтскийФото: pokrovhramspb.ru

В день памяти Иоанна Кронштадтского мы расскажем чудесные факты из его биографии:Родился мальчик очень слабым и хилым. Родители не верили, что он доживет до утра, поэтому в тот же день крестили малыша. Это таинство помогло будущему святому не только пережить ночь, но и набраться сил на дальнейшие большие свершения.Настоящее имя святого — Иван Сергиев. С 6 лет он стал обучаться грамоте, но учеба ему не давалась. Мальчик сильно мучился от этого, ведь бедная семья тратила на его обучение последние деньги. Тогда Иоанн начал молиться ночами и просить Бога дать ему свет разума. Моление мальчика было услышано: он начал отлично учиться, одним из первых окончил учебу в училище, первым закончил духовную семинарию.Иоанн Кронштадтский во сне увидел себя в сане священника и что местом его пастырского служения будет Кронштадт. В 1855 году он впервые переступил порог Андреевского собора и понял, что именно это место он видел в своих сновидениях.Кронштадт того времени был тем местом, куда высылали заключенных. Жили они в землянках, употребляли алкоголь, занимались попрошайничеством. Отец Иоанн начал заботиться о них. Он каждый день ходил к преступникам и их семьям, вел с ними беседы, утешал, помогал им излечиться от болезней, наставлял на правильный путь, рассказывал о Боге. Как жил святой Иоанн Кронштадтский?Фото: vozrosdenie.ru Со своей супругой Елизаветой Несвицкой он жил как брат с сестрой. Его брак был девственным. О том, что он желает сохранить целомудрие, Иоанн сказал жене после венчания.Святой обладал даром творить чудеса и исцелять больных. Причем многие исцеления по молитвам святого не требовали присутствия больного рядом.Через руки Иоанна Кронштадтского проходили миллионы рублей в виде пожертвований. Святой раздавал все деньги до последней копейки на благие дела. На его средства был возведен Дом трудолюбия, при котором были мастерские, школа, детский сад, лечебница и приют. Сам же меценат проживал на служебной квартире, скромно питался и работал по 12 часов в день.Отец Иоанн присутствовал при последних днях жизни императора Александра III. Это было в царском дворце в Ливадии. Совместная молитва с государем принесла последнему облегчение на пять дней. До последнего вздоха государя Иоанн Кронштадтский был рядом с ним и держал над ним свои исцеляющие руки.Святой предвидел, что революция нанесет большой ущерб стране. Также он предрек, что отечество начнет благоденствовать, когда будет держаться сердцем за Всевышнего.Умер Иоанн Кронштадтский в 1908 году после совершения последней божественной Литургии. Как жил святой Иоанн Кронштадтский?Фото: pokrovhramspb.ru

Еще при жизни Иоанна Кронштадтского почитали святым. Он был канонизирован в 1990 году. Православный святой приходит на помощь тем, кто искренне верит в Бога и просит об исцелении.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/106933/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...