Какая эпоха сейчас на планете — время доступных знаний или малограмотных всезнаек?

Для прогресса человечества характерны скачки вперед и откаты назад: как бурный научный прогресс и взлеты и рывки в промышленности, культуре и искусстве, которые часто приходятся на послевоенные времена, когда человечество жадно стремится жить и созидать, так и времена застоя или упадка, когда человечество пресыщается и замедляет свой бег.

Фото: Depositphotos

Время упадка — когда человечество достигает определенного пика, расслабляется и живет за счет достигнутого и сделанного нынешними или предыдущими поколениями, постепенно деградируя и примитивизируясь. До очередной войны, внутренних конфликтов и экономических кризисов, после которых следует очередной виток в обратном направлении.

Наше время, время начала XXI века — несомненно, время такого застоя и упадка. Они очевидны и в экономике с ее кризисами и сверхпотреблением, уникальным за всю историю человечества; и в искусстве, когда очевиден «кризис жанра» с его примитивизацией и вульгаризацией самовыражений и форм, когда цивилизация живет на «перепевках» — переделках шедевров прошлого, недавнего времени. Очевидны в музыке, текстах, красочном, но также примитивном кино. И когда в качестве прекрасного на свет вытаскивается уродливое и бесталанное, в литературе и художественном искусстве, в упрощенном образовании и коммерческой медицине.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/106942/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...