Что такое пекмез и чем он полезен?

Популярнейшим восточным лакомством, о котором у нас мало кто знает, является пекмез (или бекмес). А между тем оно не только очень вкусное, но и несущее большую пользу для здоровья. Что же такое пекмез и в чем заключаются его целебные свойства, вы узнаете из статьи.

Что такое пекмез и чем он полезен?
Фото: Depositphotos

Это турецкое лакомство, визуально напоминающее густой сироп или жидкий мед, по своей сути является уваренным до загустения соком (фруктовым, ягодным или овощным). Чаще всего для приготовления пекмеза используют виноград, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, ягоды шелковицы, плоды рожкового дерева.

Получают бекмес либо длительным нагревом сока на водяной бане, либо его выпариванием на солнце. По второй методике лакомство готовят только на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Примечателен тот факт, что для приготовления этой сладости сахарный песок не применяют. Сок, полученный из переспевших плодов, варят, не давая ему при этом бурлить, до тех пор, пока он не выпарится на 50−70%. После чего ему дают отстояться, а потом процеживают.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/107155/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...