Мальта – маленькая гавань, или На каком острове можно увидеть всю историю человечества?

Всегда кажется таким странным, когда очень большой самолет приземляется на очень маленький остров (длина и ширина Мальты меньше Московской кольцевой). Но этот маленький остров, в свою очередь, с предельно насыщенной историей.

Читает Илона Грошева

Порт Валлетта, Мальта
Порт Валлетта, МальтаФото: Depositphotos

Пустынный архипелаг (всего 316 кв. км) с неплодородной почвой, редкой растительностью, практически лишенный питьевой воды (нет ни рек, ни озер), стал центром притяжения многих сил — от неизвестных первопоселенцев, далее финикийцев (само название Малат — гавань), карфагенян, римских патрициев на летнем отдыхе, пиратов и торговцев, к рыцарям Мальтийского ордена и, как ни грустно, к одной из улиц в столице, дома на которой активно скупались в 90-е небедными россиянами (с юмором висельника прозванную в силу этого «Улицей Красных нефтяников»…).

Хороший климат, прекрасное местоположение — как перегородка между Европой и Африкой, в данный момент — между Италией и Ливией, — конечно, сыграли свою роль. Но первая и главная загадка Мальты — мегалиты. Древнейшие сооружения на суше и на дне моря, что заставляло многих говорить о вновь найденной Атлантиде. Эти мегалитические сооружения поражают не меньше знаменитого Стоунхеджа. А с учетом того, что находятся они в самых разных местах Мальтийского архипелага, в том числе, в самых пустынных, где изредка можно встретить только безымянные «6 соток» местного жителя, проникаешься этим видом, этим одиночеством, этой тайной.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/25582/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...