Дорога в отпуск. Как ездили на юг в эпоху СССР?

Во времена СССР летний отпуск граждан проходил по-разному, но поездка на юг считалась признаком некоего статуса, хотя для жителей разных регионов страны она проходила по-разному. Статья расскажет об отпусках жителей крупных городов европейской части страны.

Дорога в отпуск. Как ездили на юг в эпоху СССР?
Фото: Depositphotos

Первым делом — билеты

Отпуска в те времена имели длину 4 недели. Сегодня они, официально, тоже четырехнедельные, но берут их, как правило, дважды по две недели, дабы не было вреда рабочему процессу (а иногда приходится гулять и по неделе или вовсе оставаться без отпуска летом, когда нагрузка особенно высока). Поехать в отпуск в Крым или в Сочи в советское время было некоторым признаком… Ну не элитарности, но явно выше среднего благосостояния человека.

Говорят, были в те времена и люди, ездившие летом на пляжи капстран. Но таких я не знаю, они рядом со мной не обедали и в общественном транспорте не ездили. Один мой коллега съездил в отпуск в Югославию, ее тогда считали «почти капстраной». Обошлась ему та путевка больше 1000 рублей, но, по его словам, «оно того стоило». Основная масса советских граждан ездила на «наши» южные моря. По большей части — на море Черное.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/107189/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...