Как затонул «Адмирал Нахимов»?

31 августа исполняется 23 года со дня гибели «советского «Титаника». Шестипалубный теплоход «Адмирал Нахимов» после столкновения с сухогрузом «Петр Васев» затонул за 8 минут в Цемесской бухте Новороссийска. («Титаник» в Атлантике после столкновения с айсбергом держался на плаву более четырех часов). Жертвами стали 423 пассажира, члены экипажа и спасатели. Для 65 человек «Адмирал Нахимов» стал могилой — их тела водолазы так и не смогли достать, и они до сих пор считаются пропавшими без вести.

Глава специально созданной правительственной комиссии, будущий президент Азербайджана Гейдар Алиев, не дожидаясь окончания следствия, объявил, что один из капитанов судов будет расстрелян. Однако их «помиловали»: дали каждому по пятнадцать лет. Капитан «Нахимова» Вадим Марков отбывал наказание в колонии в Львовской области. Он отсидел шесть лет и вышел на волю по амнистии. В его защиту выступили моряки, доказывая, что вина Маркова в этом инциденте была минимальной. Приговор был сугубо политическим решением, продиктованным партийными верхами. Они же приказывали и не слишком распространяться о трагедии.

Этот корабль шел ко дну трижды. Построенный в Германии в 1925 году, «Берлин» (так тогда назывался пароход) был одним из самых комфортабельных судов в свое время. Но далеко не самым быстрым и надежным. Сначала он обслуживал пассажирскую линию Бремен — Нью-Йорк. Во время Второй мировой войны судно переделали под военный транспорт. Тогда он впервые затонул от британской торпеды в Балтийском море.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/29071/
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...