Какие бывают молнии?

С момента появления цивилизации люди боялись грозы, доподлинно зная, какой страшной разрушительной силой она является. Еще в XIX веке считалось, что удар молнии — божье наказание. С развитием теории электричества люди поняли, что молния — электрический разряд. Исследования этого природного явления продолжаются до сих пор, и во многом оно все еще остается загадочным.

Какие бывают молнии?
Фото: Depositphotos

Современные исследования гроз показали, что о причинах возникновения молний и о том, как молния ударяет, мы пока знаем совсем мало.Молния. Так ли она проста?Молния. Так ли она проста?
Фото: ru.wikipedia.org

Как выглядит молния — знает каждый. Мгновенный огневой росчерк на небе, сопровождаемый громом. Но так ли это на самом деле? Съемки ударов молний при помощи высокоскоростной камеры, сделанные в США в конце 1930-х годов, показали, что вначале из места «инициации молнии» в разные концы разбегаются «лидеры». Один из них достигает земли, таким образом пробивается канал для пробоя диэлектрика — и электрический разряд бьет практически мгновенно, даже для съемки со скоростью 5000 кадров в секунду. Происходит разряд накопленного в тучах электричества через диэлектрический воздушный просвет между грозовым облаком и земной поверхностью.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/107205/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...