Кого во время Великой Отечественной наградили четырьмя орденами Славы?

Солдатский орден Славы имел три степени. Вручали его только рядовому, сержантскому и старшинскому составу армии — за подвиги и личную храбрость в бою. Кавалеры всех трех степеней ордена приравнивались к Героям Советского Союза. Но были бойцы, награжденные 4 и даже 5 орденами Славы. Вот рассказ о некоторых из них.

Кавалеры ордена Славы — военнослужащие роты автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка
Кавалеры ордена Славы — военнослужащие роты автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полкаФото: Николай Фиников, 1944 г. warallbum.ru

На войне часто случалось, что человека представляли к ордену, а потом он получал ранение, попадал в госпиталь — и награда не могла найти героя. Или находила, но сильно позже. Иногда часть, в которой герой служил, перебрасывалась на другой фронт, а наградные документы оставались в штабах предыдущего фронта. За время Великой Отечественной таких казусов с награждениями орденами Славы было 88. Правда, с двумя военнослужащими это случилось дважды.

Всех полных кавалеров с четырьмя орденами Славы в рамках этой статьи не перечислить. В этом списке — пехотинцы, артиллеристы, саперы, воздушный стрелок, связист, кавалерист и медик. Большинство из них награждались повторно орденами Славы третьей степени, реже — второй.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/107170/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...