Как Советский Союз осваивал Луну?

Советский Союз первым вывел на космическую орбиту спутник, первым вывел на орбиту животных и смог их вернуть обратно на Землю. Первый человек в космосе, первый длительный полет, первый выход человека в космическое пространство — вплоть до конца 1960-х годов СССР в космосе был первым. Не исключением была и программа исследования Луны.

Как Советский Союз осваивал Луну?
Фото: roscosmos.ru

Лунная программа Советского Союза началась в конце 1950-х. 2 января 1959 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Восток-Л» (8К72), она несла первую межпланетную станцию «Луна-1», в состав которой входили детектор микрометеоритов, счетчики Гейгера и магнитометр. Станция достигла второй космической скорости.

Предполагалось, что станция «попадет» в Луну. Увы, попасть в спутник Земли не удалось. Управление спутником предполагало, что команды оператора выполняются мгновенно, а расстояние до Луны немного больше 1 световой секунды. Потому спутник промахнулся и 4 января 1959 года пролетел в 4−6 тыс. км от поверхности планеты, после чего стал первым искусственным спутником Солнца, выйдя на гелиоцентрическую орбиту.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/107305/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...