Камикадзе Второй мировой: какие они были?

Камикадзе, или «божественный ветер» — долгое время этот термин оставался чем-то давним, фактом древней истории Японии. Ведь именно божественный ветер (камикадзе — 神風) два раза, в 1274 и 1281 годах, уничтожил огромное войско Хубилай-хана, намеревавшееся захватить острова. Но во время Второй мировой в СССР и у западных союзников так стали обозначать особых воинов, объединенных в подразделения различных родов войск, предназначением которых было нанесение врагу ущерба ценой собственной жизни.

Картина Утагава Куниёси
Картина Утагава КуниёсиФото: aikibujutsu.ru

Еще в 1939 году в боях на реке Халхин-Гол принимали участие специальные подразделения японской армии, бойцы которых, пехотинцы с шестами, на конце которых были привязаны мины, пытались этими шестами ударить боковую броню. В поэме «Далеко на Востоке» Константин Симонов, участник тех боев, описал мечты одного из солдат таких отрядов перед боем:

Двадцать локтей и еще рука,
когда мина взорвется — это все-таки очень много.
Он храбр,
но все-таки исподтишка
он же может мечтать,
чтобы ранило только
в руку
или в ногу…

Подразделениям таких «самоубийц» в боях у реки Халхин-Гол не удалось остановить РККА, но танковые части в тех боях все же понесли очень серьезные потери. То есть следует отметить, что отряды «самоубийц» находились в составе японской армии еще в 1939 году — за два года до вступления Японии во Вторую мировую войну на стороне Германии.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/107337/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...