Георгий Захаров. Как из старших лейтенантов стать сразу полковником?

Первые послереволюционные годы в РККА были годами ошеломительного роста в званиях и должностях. Унтер-офицеры и прапорщики начинали командовать дивизиями, корпусами и армиями, капитаны становились командующими фронтами. После войны эти резко взлетевшие командующие старательно учились, чтобы соответствовать должностям. У кого-то это получилось, у кого-то — не слишком.

Командир 303-й истребительной авиадивизии генерал-майор Георгий Захаров, лейтенант Жозеф Риссо (Joseph Risso)
из авиаполка «Нормандия-Неман» и советские офицеры у истребителя Як-3. Истребитель на фотографии с изображением «Георгия Победоносца»
Командир 303-й истребительной авиадивизии генерал-майор Георгий Захаров, лейтенант Жозеф Риссо (Joseph Risso)из авиаполка «Нормандия-Неман» и советские офицеры у истребителя Як-3. Истребитель на фотографии с изображением «Георгия Победоносца»Фото: warallbum.ru

Примерно такой же рост в званиях и должностях случался в ВВС РККА во второй половине 1930-х, перед войной. При этом, увы, многие летчики, тогда резко взлетевшие и из лейтенантов ставшие вдруг полковниками и генералами, в самом начале войны показали, что генералами они так и не стали. Войска, им подчиненные, понесли чудовищные потери, за что многие из командиров расстались не только со званиями и орденами, но и с жизнями.

Однако были среди резко взлетевших «летунов» и те, кто смог научиться не только числиться комдивами, но и быть ими. Одним из таких героев войны был Георгий Нефедович Захаров.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/107434/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...