Как походно-полевая жена Марта Скавронская сделалась российской императрицей?

15 апреля 1684 года в Прибалтике в семье крестьянина не то польского, не то литовского происхождения Скавронского родилась очередная дочь, которой судьбой было уготовано из грязи подняться не то что в князи, а гораздо выше — сесть в самое желанное кресло в Российской империи: на трон.

Читает Дмитрий Креминский

Екатерина Алексеевна, фрагмент гравюры 1724 г.
Екатерина Алексеевна, фрагмент гравюры 1724 г.Фото: wikipedia.org

«И делай с ним, что хошь…»

С юных лет Марта была очень бойка, не гнушалась никакой работой и имела очень веселый нрав. Про таких говорят: ей все нипочем. Российская история умалчивает и об ее образовании (если таковое имелось), и о том, кто были ее учителя, но особая «школа» в ней чувствовалась всегда: она очень рано узнала, что из мужчин, какими бы влиятельными они не казались, можно легко вить веревки. Есть только один способ этого достичь: соблазнить и привязать. Утопить в океане своей страсти, а потом «делай с ним, что хошь…»

Историки подозревают, что первым учителем для Марты стал шведский драгун Рабе, который в начале XVIII века, подыскивая квартиры для своего эскадрона, прибыл в Мариенбург (ныне — Алуксне) и первым делом отправился в дом местного пастора по фамилии Глюк, где обнаружил, что у святого отца есть премиленькая прачка и кухарка.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/27147/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...