Как появилась валютная зона евро?

В 2002 году 12 европейских государства стартовали в новую эру: евро, введённый уже в 1999 году в качестве расчётной единицы, стал поступать гражданам в виде наличных денег.

Как появилась валютная зона евро?
Фото: martaposemuckel, pixabay.com

С самого начала обладателями евроцентами и евробанкнотами были Бельгия, Германия, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Испания. На сегодняшний день евро является законным платёжным средством для более 340 миллионов граждан Европейского Союза. Евро стал второй самой важной после доллара валютой. С самого начала он показал прочность и стабильность.

Изначально введение евро многими гражданами ЕС было встречено скептически. Они хотели держаться своих привычных марок, франков, песет, шиллингов, драхм. Но доверие к единой европейской валюте всё больше росло. Спустя 20 лет можно подытожить, что евро даже более стабилен, чем бывшие популярные бренды. Например, в Германии во времена немецкой марки среднегодовой уровень инфляции составлял 2,8%. В валютном пространстве евро он составляет 1,7%.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/money/articles/107493/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...