Что такое стыд и нормально ли это?

Мальчики не плачут, оптимисты не грустят, а чувства — стыда не ведают. На этот счет есть два противоположных мнения: или бессовестные персоны, или просветленные проводники в счастливое будущее человечества.

Что такое стыд и нормально ли это?
Фото: скорчанов, pixabay.com

Само понятие стыда связано с наличием в обществе правил поведения. Существуют нормы поведения, как закрепленные законодательством, так и неписанные, для того чтобы всем членам коллектива комфортно жилось. В процессе развития цивилизации некоторые требования, имевшие практический бытовой смысл, утратили его. Кое-что из этого наследства исчезло без следа, а что-то стало частью культуры, традицией. Каждая перестройка образа жизни пополняла перечень требований к поведению новыми деталями.

Чувство стыда — негативная оценка человеком собственного поступка. Если преступление закона предполагает, помимо этого самого осмысления содеянного, наказание, то нарушение неписанных канонов требует исключительно самостоятельного морального осуждения своего проступка. В некоторых случаях злодей подвергается осуждению со стороны сородичей, но и без этого он сам должен переосмыслить свое поведение.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/107623/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...