История русской армии. Кто такие кирасиры?

Известно, что русская армия временами развивалась в индивидуальном направлении, а временами усиленно перенимала проверенный военный опыт других стран. Так было, в частности, во времена правления Петра Первого и после него.

В. В. Мазуровский, «Атака лейб-гвардии Конного полка на французских кирасир в сражении под Фридландом 2 июня 1807 года», 1912 г.
В. В. Мазуровский, «Атака лейб-гвардии Конного полка на французских кирасир в сражении под Фридландом 2 июня 1807 года», 1912 г.Фото: artchive.ru

Известно, что впервые кирасиры, или тяжёлая конница, как особый род войск возникли в Германии в конце ХV столетия. Огнестрельное оружие тогда только появилось, пушки — тоже, и поэтому кавалерия была весьма актуальна на полях сражений.

Надо сказать, что в те годы кирасиры были в прямом смысле тяжёлой конницей. Ведь каждый воин облачался в крепкий рыцарский панцирь, который до поры до времени сохранял жизнь своему хозяину. Лошадей в кирасирские соединения отбирали особых, крепких, и у каждого воина было аж шесть вооружённых слуг!

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/107460/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...