Антибиотики. Чего от них больше — пользы или вреда?

В период начала пандемии коронавируса с прилавков аптек во многих городах исчезли антибиотики. Почему это произошло, ведь Covid-19 — это вирус, а антибиотиками лечат только бактериальные инфекции? И чем нам может навредить бесконтрольный прием антибактериальных препаратов?

Фото: Depositphotos

Конечно, сыграл немалую роль тот факт, что людям в начале пандемии было просто страшно. Никто не знал о том, каким будет завтрашний день. Многие закупали впрок даже консервы и туалетную бумагу, что уж говорить о лекарствах! Но есть и другая причина повального закупа антибиотиков.

Раньше врачи обязательно назначали для лечения пневмонии антибактериальные препараты, так как в большинстве случаев воспаление легких вызывают бактерии. Существуют и вирусные пневмонии. Когда вирус вызывает воспаление легких, страдает весь организм и его иммунная защита резко ослабевает. В этом случае врач может назначить антибиотики для того, чтобы предупредить осложнения в виде быстрого присоединения и развития бактериальной инфекции. Каждый из таких случаев должен индивидуально оцениваться врачом, который соотнесет риски и возможную пользу от назначения антибактериальных препаратов.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/106010/
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...