Осады Константинополя в V веке

Осады Константинополя в V веке
">
Стены Рима. Фото автора.


В то время, когда готы Аллариха взяли старый Рим, в новом Риме правил Феодосий II.

Башни и стены столицы


В малолетство Феодосия II (401–450 гг.) Римской империей управлял префект претория Востока Анфимий. Именно в период его управления было принято решение защитить территорию города Константина новыми, современными стенами. Стены, которые мы можем видеть и сейчас, были построены от Золотого Рога до Пропонтиды.

С момента основания Константинополя как столицы город серьёзно увеличился, и стены Константина стали ему «малы».

Анфимий включил в новые стены города как постройки, которые были за стенами Константина, так и совершенно пустующие территории, и тем самым обезопасил земли, на которых мог город развиваться. Тем более что несколько землетрясений за это время разрушили не только городские постройки, но и старые стены.

Город состоял из 14 районов, он стоит на семи холмах, точнее сказать – так Константин сблизил его с Римом, а каждый холм был разделён на 2 района. Но один – Влахерны, находился на севере, на берегу Золотого Рога, за новой городской стеной.


Карта 14 районов Константинополя

Сложно объяснить, почему так произошло, позднее эта странность будет исправлена, но Влахерны будут частенько рассматриваться захватчиками, как слабое звено в крепостном сооружении.

На юге же у Пропонтиды стена, наоборот, была выгнута, так как включила в себя Триумфальную арку Феодосия I. Арка, конечно, была видоизменена и получила наименования «Золотые ворота», именно через неё все императоры, совершавшие триумф, въезжали в столицу.

Осады Константинополя в V веке


Золотые ворота. Триумфальная арка была включена в стену Феодосия II. Реконструкция. Археологический музей. Стамбул. Турция.

Арка Феодосия была расположена южнее, чем главная улица города, Меса (Средняя) проходила севернее. Меса шла от дороги от Адрианополя. Эта улица вела прямо, мимо храма Св. Апостолов через форумы на форум Константина к Св. Софии и ипподрому. Существует она и по сей день.

Золотые ворота находятся на Ви́а Эгна́ция, которая шла от Диррахия через Фессалоники.


Так выглядит до сих пор древнеримская дорога (автобан): А́ппиева доро́га. Рим. Италия. Фото автора.

В стене существовало пять ворот, расположенных напротив пяти ворот стены Константина, к ним через ров были установлены мосты. Эти ворота были всегда открыты в мирное время. Было еще пять ворот на случай войны, к ним через ров не было никаких мостов. Также были потайные двери в башнях, все они были необходимы для вылазок.

На стене было установлено 92 башни, огромная ширина стен позволяла располагать на них камнеметы и иные орудия, необходимые для обороны. Впрочем, ничего кардинально нового в постройке укреплений новых стен Константинополя не было. Как известно, оборонительные сооружения всегда прямо пропорциональны наступательным, а ни там, ни там ничего не менялось.

Как писал Вегеций в своём «Изложении военного дела»:

Чтобы такая стена никогда не могла быть разрушенной, она строится следующим образом. Сделав промежуток футов в 20, выстраиваются внутри города две стены; затем земля, которая вынимается изо рва, насыпается между этими стенами и утрамбовывается [так что первая от наружного укрепления стена соответственно ниже, а вторая проводится еще значительно ниже; со стороны города по этим поднимающимся в виде ступеней террасам, как по гладко идущему кверху склону, можно взойти на самое передовое укрепление]. Таким образом, стена не может быть разбита никакими таранами, так как ее крепко держит земля, и если допустить, что каким-либо образом будут разбиты камни, то плотно набитая между ними земля наподобие стены, преградит путь нападающим своей массой.


Разрез и план стены Феодосия. Представлены разные башни. Худ. Деннис П. Издательский дом «Оспрей».

Строительство стены было закончено в 413 году. В 439 году Феодосий отдал приказ префекту Киру соорудить стены со стороны моря, так как усилились угрозы со стороны морских вторжений, достаточно того, что Гейзерих овладел Карфагеном и совершал морские походы на тех, на кого гневался Бог.

Через 34 года после постройки стены Феодосия произошло мощное землетрясение (или точнее – серия землетрясений). Оно разрушило стены на многих участках и 57 башен.
В ремонт стен включились цирковые партии: «голубые» и «зеленые», непримиримые между собой в жизни, они устроили настоящие «соцсоревнование». Венеты («голубые») начали ремонт от Влахерны, а прасины («зеленые») – от Золотых ворот. В восстановлении стен участвовали 16 тыс. человек.

Стены укреплений сооружались из тесанных каменные блоков, которые устанавливались с внешней и внутренней стороны, промежутки заполнялись обломками камней, мусором и заливались раствором. Выравнивающий слой сооружался из кирпичей. Размер кирпича был таким: толщина 5 см, длина 32–36 см. Таким образом, ряды камней попеременно перемежались кирпичной кладкой, которая скреплялась известковым раствором. Так же сооружался и фундамент.

Стены у основания были толще, чем вверху, в Константинополе внутренняя стена была 4,7 м у основания, и вверху – 4 м.

Башни строились как отдельные сооружения, чтобы иметь независимые модули обороны, так же исключалось сообщение между нижними и верхними уровнями башни. Башни выступали из стены на расстояние от 5 до 10 м. На протяжении всей стены Анфимия была возведена еще одна стена с башнями, ниже по высоте и прикрывающая основную. Был выкопан и новый ров.

Стена была восстановлена за два месяца:

В шестьдесят дней префект Константин пристроил для скиптролюбца царя стену к стене.

Гунны и Константинополь


И эта скорость была оправдана, на Новый Рим собрался походом «бич Божий», Аттила.
Аттила, которому задержали выплату дани, начал поход. Гунны в 447 году пошли на Фракию, разгромили войско магистра армии Арнегисла.

Возникает закономерный вопрос, а могли ли кочевники гунны брать города или как они брали города?

Действительно, взять город в древности можно было с наскока, что особенно практиковалось кочевниками. Что отмечал Аммиан Марцеллин, что когда гунны пришли в Европу, то они не атаковали укрепления. Но гунны умели привлекать и «уговаривать» нужных им специалистов. Онегесий был таким пленным архитектором-римлянином, что сооружал дома у гуннов. К гуннам попадали и дезертиры из армии ромеев. Таким образом, учитывая театр боевых действий, армия Аттилы смогла легко справляться с обычными полевыми укреплениями и брать городские и крепостные стены с помощью орудий и штурма.

Вот как Аттила взял город на мысу, в Италии:

Этим [известием-предсказанием] снова воспламенил он души своих на завоевание Аквилейн. Построив осадные машины и применяя всякого рода метательные раскручивающиеся или скручивающиеся орудия.

Таким образом, мы видим, что сборная орда гуннов имела в своих рядах специалистов по осадному делу.


Осада города. Пиксида. Египет. V в. Музей Боде. Берлин. ФРГ. Фото автора. Интересно, что на стенах изображены на рогатинах пленные.

Итак, Атилла двинулся дальше, дошел до города Наисса (совр. Ниш в Сербии), родины императора Константина. Во время борьбы вокруг этого города войско Аттилы применило максимальное количество осадных орудий. Приск в «Готской истории» рассказывает:

подвели к стене машины, именно прежде всего лежащие на колесах бревна вследствие удобства их для подвоза; стоявшие на них люди стреляли в защитников, находившихся на брустверах, причем люди, стоявшие на обоих краях, толкали ногами колеса и подвозили машины куда нужно, чтобы возможно было стрелять с прицелом через проделанные в прикрытиях окна; ибо для того, чтобы стоявшим на бревнах людям можно было сражаться безопасно, эти машины прикрывались плетнями из прутьев с кожами и шкурами для защиты как от прочих снарядов, так и от огненосных, которые бросали в них враги.

Это осадное оружие Приска – полный аналог описанного у Вегеция, автора работы о военном деле V века. Он описывает «винею» (vineae) как машину из легкого дерева, с крышей из досок и хвороста, а бока оплетаются прутьями, которые должны предохранять сооружение от ударов. Крыша покрывается свежесодранными шкурами, дабы предотвратить поджог от огненных снарядов.

Аналогичная машина у Вегеция, сплетённая в виде арки из прутьев, называется «плутея» (plutei), ее покрывают или козьими шкурами или свежесодранными бычьими. Они ставились на колеса и, когда несколько машин выстраивались в ряд, то они продвигались к башням, где воины разрушали фундамент или стены, под прикрытием защиты.

И прямо как сошедший со страниц древних «Полиоркетик» и самого Флавия Вегеция, гунны используют орудие (κρıoi) – таран:

…иногда его головная часть одевается железом, и тогда он называется тараном, или потому, что он имеет твердый «лоб», которым он разрушает стены…

А вот так атакуют стены гунны:

После того, как было построено таким образом большое количество орудий против города, так что защитники на брустверах принуждены были податься и отступить перед множеством метательных снарядов, стали подвозиться и так называемые бараны. Это также очень большая машина: это было бревно, свободно висевшее на цепях между склоненными один к другому брусьями и имевшее острый наконечник и покрышки, устроенные вышеуказанным образом, для безопасности рабочих.
Именно безостановочное применение осадных машин, когда таранами были разбиты стены, а интенсивность ударов с помощью катапульт ослабила силы обороняющихся, которые не могли уже сопротивляться осаждающим, город Наисс был взят и превращён в руины.


Стены Феодосия. Стамбул. Турция. Фото автора.

Константинополю было чего опасаться. От Наисса вела прямая дорога на Константинополь. Атилла пошёл по этой дороге, захватывая города, наконец он вышел к Херсонесу Фракийскому (Галлипольский п-ов) и остановился за 31 км до столицы империи. Сил и денег у империи не было, на помощь в столицу пришёл Зиновий с исаврами, народом разбойников из Малой Азии.

Произошло сражение у Херсона Фракийского, Атилла победил, но дальше продвинуться не мог. Посланник Анатолий заключил мир на ужасных для империи условиях:

Выдать гуннам переметчиков и шесть тысяч литр золота, в жалованье за прошедшее время, платить ежегодно определенную дань в две тысячи сто литр золота…

Так была спасена столица и римская держава от великого и ужасного Аттилы.

Теодорихи и Новый Рим


Но не прошло много времени, как на севере снова стали сгущаться тучи. Два Теодориха, один с кличкой Косой, сын Триария, другой Теодемира, оба из рода Амала, пытались взять власть над готами и угрожали столице. Император из исавров, Зенон пытался играть на их противоречиях, назначая то одного, то другого стратилатом или магистром презентальной армии.

Зенон заключил договор с сыном Теодомира для уничтожения Теодориха Косого, но, когда встретились соплеменники, они решили действовать сообща против ромеев (римлян). Войско Теодориха сына Теодемира с трудом было отбито от стен столицы. Но вскоре был заключен мир, и Теодорих Косой принят на службу в качестве магистра армии. А Теодорих, сын Теолемира захватил Эпир с городом Диррахием.

В 479 году в Константинополе созрел заговор против императора Зенона, он и его исавры раздражали население столицы. В столице жил сын западного императора, Маркиан, консул 469 и 471 гг. За одно с ним были его братья, Ромул и Прокопий, и командиры полков. Но заговор был раскрыт. В то время как магистр презентальной армии Теодорих, сын Триария, смекнул, что и он может погреть руки на восстании, хотя, как пишут источники, он не был вовлечен в него.

Собрав армию в 6 тысяч воинов, он маршем двинулся на Константинополь, чтобы захватить императора исавра. У самой стены Нового Рима он встретился с посланником, которому объяснил, что удержать войско уже невозможно, и с этим надо что-то делать. Посол Пелагей привез огромную сумму для Теодориха и его готов, но он и угрожал емую

Поняв, что восстание подавлено исаврами, а город штурмовать безрассудно, Теодор удалился, но оказал покровительство участникам восстания, за что император Зенон лишил его звания магистра презентальной армии. И теперь он снова стал врагом Рима, тем более что он жил у самой столицы, во Фракии. На Теодориха ромеи натравили гуннские племена, болгар.

Он, разбив их, подошел к стенам Константинополя, пытаясь ворваться в город с наскока, но вождь исавров Илл предупредил его и запер все ворота. Конечно, у него не было сил взять столь величественный город, и он решил отправиться на разграбление Фессалии, но случайно погиб при посадке на коня, напоровшись на копьё в 481 году.

Казалось, всё складывается удачно, но… другой Теодорих решил воевать в Фессалии, а на пути его не было ни армии, ни уверенных полководцев. Зенону пришлось всячески ублажить Теодориха.

Так, он принял его с подобающими почетом и посадил между знатнейшими придворными. Через некоторое время, чтобы умножить почести, ему оказываемые, он усыновил его по оружию, и на государственные средства устроил ему триумф в столице, а также сделал его ординарным консулом… Этим он не ограничился, но во славу столь великого мужа поставил еще и конную статую перед императорским дворцом.

Конечно, все эти почести «dux» Теодорих получил не в одно время, он совершил поход против «вызванных для помощи Константинополю» болгар, которые теперь стали опустошать Подунавье, он ходил походом против восставшего магистра презентальной армии Илла, которого, кстати, поддержал другой, западный магистр презентальной армии Одоакр.

Находясь в г. Новы на Дунае, в провинции Нижняя Мёзия, тем не менее он два раза совершил поход против Константинополя, первый раз он дочиста разграбил Фракию. Второй раз он без остановки двинулся к Константинополю, остановившись в 17 км от столицы. Где он разрушил городской водопровод. Зенон вынужден был отправить ему его сестру, которая была заложницей в императорском дворце – Амалафреду, с большими дарами. И лишь отправив Теодориха в Италию, против своего же подчиненного Одоакра, он успокоился.

Походы на Константинополь в этот период не превратились в полноценные осады, желание у осаждавших было, но сил для взятия такого огромного города с мощнейшими укреплениями – не было.


Осада Иисуса Навина. Санта-Мария Маджоре. V в. Рим. Италия. Фото автора.
Еще один уникальный памятник V века, который нам иллюстрирует вооружение и снаряжение армии середины V века, иллюстрации к Ветхому завету. Это мозаика из Санта-Мария Маджоре в Риме. Не обошлось здесь и без сцен осады. Хотя исследователи считают, что снаряжение изображенных воинов, скорее всего, нужно относить к элитным частям.

Но на этом угрозы для города не прекратились. Наступал VI век, самый успешный для Римской империи или Восточноримской державы, никогда больше она не имела таких масштабов и величия. Можно сказать, что вернулись времена Римской империи, территория страны при Юстиниане Великом достигла максимальных размеров: Италия, Балканы, Малая Азия, Месопотамия, Ближний Восток, Египет, Африка и Испанское побережье входили в её состав.

Говорят, что Юстиниан Великий «подложил бомбу» своим потомкам-императорам, хотя, возможно, просто потомки не смогли воспользоваться той ситуацией, которую создал им император Юстиниан I.

Продолжение следует…

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/197753-osady-konstantinopolja-v-v-v.html
12:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...