Победа корпуса Витгенштейна под Клястицами

Победа корпуса Витгенштейна под Клястицами
">
Николай Самокиш. Атака у Клястиц 20 июля 1812 года. Музей-панорама «Бородинская битва» (Москва)



Силы сторон


На северном направлении действовали два отдельных корпуса Великой армии Наполеона. Возле Тильзита Неман форсировал 10-й корпус под командованием маршала Этьена Жака Макдональда. Корпус состоял из двух прусских дивизий, французской дивизии генерала Шарля Луи Гранжана и лёгкой прусской кавалерии. Всего около 30 тыс. солдат. Макдональд действовал на рижском направлении. Он должен был взять Ригу, а затем поддержать наступление на Петербург.

На северном фланге от основных сил Великой армии наступал 2-й корпус маршала Николя Шарля Удино. В его составе было три пехотных дивизии (генералы Легран, Вердье и Мерль), 3-я кирасирская дивизия (Думерк), две бригады лёгкой кавалерии. Всего около 35 тыс. человек. 2-й корпус Удино занял Полоцк и наступал на петербургском направлении.

Неприятелю противостоял 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Христофоровича Витгенштейна. В его составе было две пехотные дивизии (5-я и 14-я генералов Берга и Сазонова), кавалерийская дивизия (1-я кавдивизия Каховского). В 1-м корпусе было 36 батальонов пехоты, 27 эскадронов конницы, один казачий полк, 9 артиллерийских рот и 1 пионерная рота (всего 25 тыс. штыков и сабель при 108 орудиях). Сначала корпус Витгенштейна был в составе 1-й Западной армии. Когда 5 (17) июля армия отошла через Полоцк на Витебск, корпус был оставлен для защиты столицы. Гарнизон Риги насчитывал 18 тысяч человек (42 батальона). Обороной Риги руководил рижский военный губернатор генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен.

Граф Петр Христианович Витгенштейн. Рис. 1813 года

Маршал Николя Шарль Удино. Портрет кисти Р. Лефевра (1811)

Северное направление


В начале войны 1-й корпус находился на правом крыле 1-й Западной армии, между Рассиеной и Кейданами, охраняя подступы к Динабургу и Риге. Базой снабжения корпуса были магазины в Пскове, Себеже и Острове. 15 (27) июня корпус был сосредоточен у Вилькомира. Арьергардом в составе двух егерских полков, четырёх гусарских эскадронов, трёх казачьих сотен и одной лёгкой артиллерийской роты командовал генерал-майор Яков Петрович Кульнев.

Корпус Удино форсировал Неман у Ковно. Пока отряд Кульнева сдерживал передовые силы противника у Девельтова, 1-й пехотный корпус и 1-й кавалерийский корпус Уварова переправились через реку Свента. Давая возможность отступить артиллерийскому резерву, Кульнев атаковал неприятеля, а затем успешно отступил. Стоит отметить, что Кульнев был блестящим кавалерийским командиром.

Войска Витгенштейна вышли к Браслову, форсировали Двину и Бруи и заняли позицию между Видзами и Динабургом. После переправы 1-й Западной армии Барклая-де-Толли корпус остановился в Покаевцах у Дриссы для наблюдения за французами, которые подошли к Друе и Динабургу. Русские уничтожили на Двине все переправы и оттянули к Риге переправочные средства.

Портрет русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года Якова Петровича Кульнева. Худ. Джордж Доу

Оборона Динабурга


1 (13) июля 1812 года корпус Удино вышел к Динабургу. Замок Динабург (Динборк или Динаборк) на Западной Двине, ныне являющийся частью латвийского города Даугавпилс, был известен еще с XVI столетия. Укрепление не раз становилось местом сражения между Россией и западными соседями – Речью Посполитой и Швецией.

Замок располагался в удобном месте, защищал переправу. В 1810 году здесь решили построить сильную крепость для защиты петербургского направления. Руководил работами военный инженер-полковник Е. Ф. Гекель. На постройке новых укреплений в 1810 году использовали 10 тыс. человек, в 1811 году – 17 тыс. Для постройки валов камни везли с острова Сааремаа. Высоту валов довели до 11 метров. Вдоль валов выкопали ров глубиной до 9 метров, наполненный водой. Планировалось создать первоклассную крепость, вооруженную 600 пушками. Гарнизон должен был насчитывать 4,5 тыс. солдат в мирное время и 7 тыс. человек – в военное.

Несмотря на большую работу, к весне 1812 года выполнили лишь половину работ. Строительство шло медленно из-за затягивания проектирования, нехватки денег, плохих дорог, проблем с поставками строительных материалов и шанцевого инструмента, жаркой погоды и в целом – ввиду плохой организации работ. Однако Александр I утвердил Динабург как крепость первого класса.

Ко времени подхода французских войск к крепости её гарнизон насчитывал немногим более 2,5 тыс. человек (10 резервных батальонов и 4 эскадрона) при 80 пушках. Комендантом был опытный артиллерист генерал-майор Гаврила Петрович Уланов. С началом войны было принято решение сосредоточить усилия на строительстве мостового укрепления и эвакуации части запасов крепости вглубь страны.

Французы с ходу пытались взять недостроенную крепость. Три дня неприятель атаковал Динабург, но без успеха. Уланов умело маневрировал своими небольшими силами. Русские артиллеристы в два раза перекрывали время, требуемое артиллерийским уставом для производства выстрела. Также наши пушкари перетаскивали орудия с места на место, что создавало у французов видимость большего количества пушек. Понеся заметные потери и получив приказ императора об отходе, маршал Удино в ночь на 4 (16) июля отвел свои силы от крепости и двинулся вверх по Западной Двине к Дриссе.

Вслед за противником был выслан отряд «охотников» (добровольцев), который завязал бой с арьергардом французской колонны и захватил в плен около 80 человек. В результате попытка французов с ходу захватить Динабургскую крепость, переправу через Западную Двину и угрожать Петербургу – была сорвана.

Успешная оборона Динабурга была одной из первых побед русской армии в войне. Личному составу Динабургской крепости объявили благодарность, а особо отличившихся наградили. Через столетие в память об участии крепости в Отечественной войне 1812 года был сооружен оригинальной формы фонтан-памятник «Слава русского оружия», состоящий из трех 12-фунтовых орудий.

Во второй половине июля крепость по приказу командования была оставлена. Укрепления и переправу разрушили, орудия утопили. 20 июля (1 августа) к Динабургу вышли войска корпуса Макдональда. Французы уничтожили остатки укреплений. После завершения войны Геккель прибыл в Динабург для продолжения строительства крепости, которое будет окончательно завершено в правление Николая I (в 1833 году). В дальнейшем фортификационные работы продолжались. Динабургская, а затем – Двинская, крепость до конца XIX века будет иметь важное стратегическое значение для обороны империи.

Фонтан-памятник «Слава русскому оружию» в память о 100-летии войны 1812 года в Двинской крепости, открыт в 1912 г.

Клястицы


Войска Удино, не взяв Динабург, пошли вверх по реке и 14 (26) июля 1812 года без боя заняли Полоцк. Наполеон считал, что действия Удино ошибочны, так как изолируют корпус от других войск армии. Император приказал Удино идти к Себежу и наладить связь с Макдональдом. 2-й и 10-й корпуса должны были уничтожить русские войска на севере. Французы недооценивали русские силы: численность корпуса Витгенштейна, по их данным, не превышала 10 тыс. солдат.

15 (27) июля корпус Удино выступил из Полоцка и через два дня вышел к селению Сивошино, находившемуся у р. Дриссы по дороге на Себеж. Другие его части вели движение к этому же пункту из Дисны. Одновременно Макдональд активизировал свои действия от Якобштадта в направлении к Динабургу. Возникла угроза, что войска Витгенштейна будут раздавлены превосходящими силами двух французских корпусов. Тогда русский командующий решил сам атаковать Удино, пока противник не соединил свои силы.

17 (29) июля 1-й корпус Витгенштейна выступил к Клястицам. 18 (30) июля авангард Кульнева был направлен к Клястицам, чтобы захватить их раньше противника. Однако французы заняли селение раньше русских. Удино расположил основные силы корпуса западнее Клястиц, выдвинув к селению Якубово дивизию Леграна. Русский авангард атаковал передовые силы противника и оттеснил французов к Якубово. Бой продолжался весь день. Кульнев пытался отбить селение. Французы яростно отбивались и удержали местечко. В ходе завязавшегося боя на помощь Леграну из Клястиц вышла дивизия генерала Жана Антуана Вердье, а к Кульневу – 2 егерских полка и конно-артиллерийская рота.


Узнав от пленных, что основные силы Удино (28 тыс. при 114 орудиях) расположены в районе Якубово – Клястицы, Витгенштен принял решение атаковать дивизию Леграна. Русский командующий, имея меньшие силы (около 17 тыс. солдат, 84 орудия), хотел воспользоваться растянутостью вражеских сил, разбить часть их. В ночь на 19 (31) июля русские войска вышли на Ольхово. Первая линия развернулась на подступах к Якубову, вторая была у леса. На рассвете наши войска атаковали первую позицию французов у Якубова. Первую атаку французы отразили, но последующие удары русских войск вынудили противника организованно отойти за реку Нищу.

Витгенштейн, чтобы атаковать противника в лоб, приказал кавалерии пойти выше по реке, форсировать её и ударить по правому флангу французского корпуса. Французы не стали ждать атаки неприятеля и отступили через Клястицы. Отступая, французы подожгли переправы. Под прикрытием огня русской артиллерии, 2-й батальон Павловского гренадерского полка атаковал прямо через горящий мост и захватил поселение. Одновременно реку форсировал вброд авангард Кульнева и начал преследовать противника. Удино отошёл к реке Дриссе и остановился у Сивошино.

Витгенштейн остановил корпус у Клястиц и приказал Кульневу продолжать теснить войска противника. 20 июля (1 августа) после переправы через реку Дриссу русский авангард попал в засаду возле села Боярщино. Вражеская артиллерия обстреляла отряд Кульнева с господствующих высот. Сам отважный командир, прикрывая отход своих сил, был смертельно ранен: пушечным ядром ему оторвало ноги выше колен. Францы перешли Дриссу и двинулись за русскими, которые отходили к Клястицам.

Получив известие о неудаче отряда Кульнева, Витгенштейн занял позицию между рекой Нища и селением Головчица. Генерал Лев Яшвиль, принявший команду над авангардом, имел задачу не препятствовать противнику и пропустить наступающих французов на эту позицию. Пропустив авангард, Витгенштейн обрушил на дивизию Вердье артиллерийский огонь и бросил в контратаку свои войска. Французская дивизия была наголову разгромлена, её остатки бежали к Сивошину. После поражения второй своей дивизии Удино отвел войска под защиту укреплений Полоцка.

В ходе трехдневного сражения корпус Витгенштейна потерял до 4 тыс. человек, корпус Удино – 10 тыс. убитыми и ранеными, 3 тыс. пленными. Таким образом, планы противника по разгрому русского корпуса и наступлению на Петербург были сорваны. Французское командование недооценило Витгенштейна. Опасаясь, что русские с северного фланга будут атаковать коммуникации основных сил Великой армии, Наполеон вынужден был усилить Удино баварским 6-м корпусом Сен-Сира. Тем самым была ослаблена центральная группировка французской армии.

Это была первая значительная победа русской армии в этой войне. Витгенштейн был отмечен орденом Святого Георгия 2-й степени. Русский государь называл его спасителем столицы, генерал получил почётное звание «защитника Петрова града».

Петер фон Гесс. Сражение под Клястицами

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/199821-pobeda-korpusa-vitgenshtejna-pod-kljasticami.html
17:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...