Состояние и перспективы развития противовоздушной и противоракетной обороны Польши

Состояние и перспективы развития противовоздушной и противоракетной обороны Польши
">
В комментариях к публикации, посвященной средствам радиолокационного контроля воздушного пространства и системам управления ПВО Польши, один весьма «патриотичный» и категоричный, но не слишком информированный читатель написал буквально следующее:


«ПВО у Польши – нет (!)».

Другой комментатор продолжил:

«ПВО Польши в основе имеет устаревшие советские системы. Даже ПВО Украины выглядело убедительнее».

Достаточно развитая многоуровневая система противовоздушной обороны в Польше, конечно же, имеется, и сравнивать её с системой ПВО Украины для того, кто способен непредвзято усваивать и анализировать информацию, по меньшей мере странно.

Я в меру своих скромных способностей в цикле посвященном ПВО Польши попытался об этом рассказать. Но для тех, кто в силу, каких либо причин не осилил все части этого цикла, сжато изложу то, о чем шла речь в предыдущих публикациях.

Прежде всего, обращает на себя внимание беспрецедентно высокая плотность радиолокационных постов, развёрнутых на территории Польши, которых намного больше, чем в других странах НАТО. Непрерывный контроль воздушного пространства с многократным взаимным дублированием обеспечивают как современные мобильные, так и мощные стационарные РЛС, с дальностью действия до 450 км, увязанные в единую информационную сеть альянса. Данную особенность можно объяснить тем, что Польша рассматривается командованием НАТО как восточный форпост, граничащий с Калининградской областью и Белоруссией.

После вступления страны в НАТО командование Войска Польского во многом ориентировалось на западную модель противоздушной обороны, в которой основную роль играют истребители-перехватчики. Для такой страны, как Польша, где на территории в 312 679 км² проживает примерно 38 млн человек, авиационного парка из 48 современных истребителей F-16C/D Block 52+ и 20 модернизированных МиГ-29 для защиты от средств воздушного нападения с учётом поддержки партнёров по блоку вполне достаточно. В 2024 году ожидается передача первой партии истребителей 5-го поколения F-35A Lightning II. Всего в польские ВВС должно поступить 32 таких самолёта.

Впрочем, наличие современных истребителей не означает, что польские военные не имеют на вооружении зенитных ракетных и артиллерийских комплексов. В Войске Польском имеется одна бригада и три зенитных полка ПВО. В их составе 30 зенитных дивизионов: 22 зрдн в Сухопутных войсках, 6 зрдн в ВВС, и 2 зрдн в береговых частях ВМС. На вооружении этих частей находится более 400 артиллерийских и артиллерийско-ракетных зенитных установок калибра 23 и 57 мм.

На большей части 23-мм буксируемых и самоходных установок внедрены весьма совершенные оптоэлектронные всесуточные прицелы, совмещенные с лазерными дальномерами. В ВВС, ВМС и армейских подразделениях ПВО имеется более 1 000 пусковых устройств современных ПЗРК Grom и Piorun. Для замены модернизированных войсковых ЗРК «Куб» (20 ПУ) и «Оса» (64 единицы) поставляются ЗРК Poprad и ведётся разработка модификации Poprad-2 (с дальностью стрельбы более 10,5 км). Также начались поставки перспективных мобильных комплексов Narew (на первом этапе дальность стрельбы 25 км, в перспективе – до 45 км). В общей сложности планируется приобрести 32 ЗРК Narew.

Объектовые польские комплексы ПВО получены от СССР во времена, когда страна входила в Организацию Варшавского договора. Польше, в отличие от соседней Украины, не достались многоканальные ЗРК С-300ПТ/ПС и «Бук». Но в то же время техническое состояние польских комплексов объектовой ПВО было гораздо лучше, чем во многих странах, входивших в ОВД, и бывших союзных республиках. Правительство страны и командование Войска Польского своевременно выделяло необходимые финансовые ресурсы и уделяло должное внимание своевременному ремонту и модернизации имеющейся техники и вооружения.

В данной завершающей части цикла речь пойдёт об объектовых зенитных ракетных комплексах, имеющихся в Войске Польском, и о перспективах развития противовоздушной и противоракетной обороны Польши.

Маловысотные зенитные ракетные комплексы Newa-SC


Согласно справочным данным, по состоянию на конец 2021 года в шести зенитных ракетных дивизионах, организационного входящих в состав 3-й Варшавской зенитной ракетной бригады (подчиняется штабу ВВС), имелось 17 ЗРК Newa-SC.

ЗРК Newa-SC (польск. Samobieżny Cyfrowy – самоходный цифровой) представляет собой вариант глубокой модернизации советского маловысотного комплекса С-125М1А «Нева-М1» с зенитными управляемыми ракетами 5В27Д.

В ходе ремонтных и модернизационных работ, начавшихся в конце 1990-х, аппаратную часть наиболее свежих комплексов перевели с электровакуумных элементов на современную твердотельную электронику. Внедрение цифровых технологий и новых алгоритмов работы улучшило помехозащищённость и увеличило скорость обработки информации.


Станция наведения зенитных ракет комплекса Newa-SC

Антенный пост с аппаратурой наведения ЗУР установили на четырёхосное колёсное шасси МАЗ-543П (ранее оно использовалось для пусковых установок ОТР Р-17), а пусковые установки 5П73 с четырьмя зенитными ракетами – на гусеничное шасси бронированной ремонтно-эвакуационной машины WZT-1, которое имеет много общего с базой танка Т-55. Одновременно с этим в ЗУР 5В27 заменили твёрдое топливо и провели профилактику основных элементов.


Перевод ЗРК Newa-SC на самоходное шасси положительно сказался на общей мобильности и проходимости комплекса, значительно сократив время развёртывания и свертывания. При этом основные характеристики: дальность и досягаемость по высоте, остались на уровне исходного С-125М1А.


В настоящее время ЗРК Newa-SC по большей части не несут постоянного боевого дежурства, что позволяет снизить эксплуатационные расходы и сберечь ресурс. Для каждого зенитного ракетного дивизиона в зоне его ответственности имеются хорошо подготовленные в инженерном отношении позиции, где периодически в тренировочных целях осуществляется развёртывание.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК Newa-SC недалеко от границы с Калининградской областью

Для защиты от средств воздушного нападения, действующих на малых высотах, огневая позиция комплекса прикрывается 23-мм зенитными автоматами и ПЗРК.


Специалисты отмечают, что в целом польский вариант модернизации советского комплекса С-125М1А стал весьма удачным, и это позволило существенно продлить срок службы, а также улучшить служебно-эксплуатационные и боевые характеристики.


Согласно сведениям, опубликованным в открытых источниках, в вооруженных силах Польши имеется 68 самоходных пусковых установок ЗРК Newa-SC. При этом в составе зенитного ракетного дивизиона штатно полагается иметь три пусковые. По всей видимости, некоторое количество самоходных установок находится на хранении.


Мобильные маловысотные комплексы Newa-SC планировалось эксплуатировать ещё несколько лет, после чего заменить их новыми британо-польскими ЗРК Narew. Однако в свете последних событий руководство МО Польши приняло решение интенсифицировать поставки ЗРК Narew, а подлежащие списанию Newa-SC могут быть безвозмездно переданы Украине.

Зенитный ракетный комплекс большой дальности S-200С


На вооружении 36-го зенитного ракетного дивизиона числится ЗРК S-200С Wega, который является модернизированным силами польских специалистов советским комплексом большой дальности С-200ВЭ «Вега». Модернизационные и восстановительные работы осуществлялись компанией WZU. Официально модернизированный комплекс приняли в эксплуатацию в 2002 году. В ходе капитального ремонта и обновления часть электроники была переведена на современную на тот момент элементную базу, а система управления оцифрована. По неподтверждённым данным, связь между основными элементами комплекса после модернизации осуществляется по радиоканалу, что якобы позволило отказаться от кабины К9М и кабельных линий.

Официально место дислокации основных элементов ЗРК S-200С не изменилось. Позиция комплекса по-прежнему находится на побережье Балтийского моря в 8 км от городка Мжежино.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК S-200С на побережье Балтийского моря

В то же время на спутниковых снимках видно, что на типовой огневой позиции ЗРК С-200В, оборудованной в этом районе, нет пусковых установок с боеготовыми ракетами. Возможно, что дальнобойные жидкостные ЗУР, число которых в Польше невелико, хранятся в укреплённых бункерах в незаправленном виде.


В 2018 году польские источники писали, что командование ВВС инициировало очередную программу ремонта и обновления ЗРК S-200C. Утверждалось, что единственный оставшийся в строю комплекс получит модернизированный радар подсветки целей, восстановленные пусковые установки 5П72ВЭ, а также «ряд других элементов системы». Исполнителем контракта стоимостью около $12 млн должно было стать предприятие Wojskowe Zakłady Uzbrojenia в Грудзендзе.

Информацию, подтверждающую, что очередное улучшение польской «Веги» было действительно осуществлено, найти не удалось. Можно предположить, что руководство МО Польши, взвесив все за и против, отказалось от затратной модернизации устаревшего, очень дорогого и сложного в эксплуатации комплекса. И хотя комплекс большой дальности S-200C формально до сих пор числится на вооружении, совершенно очевидно, что в ближайшее время этот реликт холодной войны будет списан.

Система ПВО/ПРО WISŁA


В 2012 году стало известно, что Польша в рамках программы WISŁA намерена кардинально модернизировать национальную систему ПВО, придав ей возможность бороться с баллистическими оперативно-тактическими ракетами.

В число претендентов на поставку перспективных противовоздушных и противоракетных систем, способных обеспечивать поражение самолетов, крылатых ракет и БПЛА на дальности до 100 км, а также тактических баллистических ракет на конечной фазе полета, входили:

– американская корпорация Raytheon с ЗРК Patriot;

– европейский консорциум Eurosam (совместного предприятия французского отделения европейского консорциума MBDA и французской группы Thales) с ЗРК SAMP/T Mamba;

– многонациональный консорциум MEADS International Inc. (участники – американская компания Lockheed Martin и итальянское и немецкое отделения европейского консорциума MBDA) с ЗРК MEADS;

– израильское экспортное агентство SIBAT с ЗРК «Щит Давида», оснащенным ракетами Stunner совместной разработки компаний Rafael (Израиль) и Raytheon (США).

В апреле 2015 года в качестве поставщика ЗРК по программе WISŁA была выбрана американская компания Raytheon с ЗРК Patriot.

Согласно планам, озвученным представителем польского МО, к 2025 году планировалось поставить на боевое дежурство 8 батарей Patriot. Их должны дополнять ЗРК средней дальности Narew и малой дальности Poprad (Poprad-2), что позволило бы создать эшелонированную национальную систему ПВО и ПРО.

Однако правительство Польши не устроила слишком высокая стоимость американских зенитных систем, превысившая $10 млрд. Польское Министерство обороны заявило, что не готово платить такие большие деньги, и начало переговоры о снижении цены.


В итоге Польша договорилась о поставках четырёх зенитных батарей общей стоимостью $4,75 млрд, что стало крупнейшей оборонной сделкой в истории страны. В рамках реализации соглашения с правительством США было заключено пять контрактов: основной контракт на поставку, два контракта на подготовку персонала, контракт на криптографическую аппаратуру и контракт на элементы системы Link 16. Часть оборудования должны поставить польские производители: тягачи и транспортно-заряжающие машины на базе грузовиков Jelcz, мобильные коммуникационные узлы, кабины для размещения вспомогательного оборудования и мобильных энергогенераторов.

Соглашение предусматривает передачу Польше технологий C4ISR (управление, контроль, связь, сбор и компьютерная обработка информации, наблюдение и разведка), основанных на командных пунктах ICBS, производство на местных предприятиях компонентов этих командных пунктов, выпуск и самостоятельное обслуживание ПУ и ТЗМ, создание сертифицированного национального центра администрирования и управления производством, наладкой, обслуживанием и ремонтом системы WISŁA. Польские подрядчики также будут производить и обслуживать элементы пусковых установок для ЗУР, выпускать отдельные элементы ракет РАС-3 MSE, построят контрольно-проверочную лабораторию для зенитных ракет. Это в перспективе позволит не только удовлетворить собственные нужды, но и предоставлять услуги иностранным заказчикам.

Ряд экспертов обращает внимание на то, что Варшаве удалось установить особые отношения с Вашингтоном, и Польша стала одной из очень немногих стран, получившей доступ к ключевым технологиям самых современных тактических систем ПВО и ПРО. В прошлом этого настойчиво добивалась Турция, но ей было отказано.

Известно, что на первом этапе Войско Польское получит ЗРК Patriot в конфигурации PAC 3 + с ЗУР PAC-3 MSE, новой интегрированной системой боевого управления IBCS и модернизированные радары AN/MPQ-65А.

В боекомплекте польских «Пэтриотов» предусмотрено иметь улучшенные зенитные ракеты модификации PAC-3 MSE (усовершенствованные MIM-104F) производства Lockheed Martin. Эти ЗУР в первую очередь предназначены для борьбы с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами, которые поражаются методом прямого удара кинетической боевой части. Для перехвата аэродинамических целей ракета дополнительно оснащена осколочной боевой частью направленного действия.


Точные характеристики зенитных ракет, поставляемых в Польшу, засекречены. Известно, что активная радиолокационная ГСН миллиметрового диапазона обеспечивает высокую точность попадания, а более мощный твердотопливный реактивный двигатель двукратного включения позволяет уничтожать цели на большей высоте и дальности. Крупные аэродинамические поверхности, наряду с «поясом» газодинамического поперечного управления, обеспечивают лучшую маневренность ракеты.

Заявлено, что «Пэтриоты», поставляемые Польше, смогут бороться с баллистическими целями на дальности более 25 км, а радиус поражения самолётов и беспилотников, действующих на средних высотах, будет не менее 100 км. Неясно, какими ракетами на максимальной дальности предполагается поражать аэродинамические цели. Возможно, речь идёт о более крупных по сравнению с MIM-104F ракетах MIM-104Е. В рамках первого контракта Варшава получит 208 боевых и 11 испытательных ракет.

После 2024 года Польша планирует приобрести ещё шесть систем «Пэтриот», которые будут иметь ряд усовершенствований. Самым заметным из них внешне станет радар всенаправленного действия LTAMDS.


РЛС LTAMDS

РЛС LTAMDS, разработанная компанией Raytheon, предназначена для повышения боевой эффективности ЗРК Patriot PAC 3+. Характеристики станции не раскрываются. На сайте производителя сказано, что радар LTAMDS создан для противодействия гиперзвуковому оружию и имеет три антенные решетки – первичную на передней панели и две вторичные на задней. Они работают вместе, обнаруживая и устраняя несколько угроз с любого направления одновременно. Новый радар LTAMDS заменит РЛС AN/MPQ-65, используемые американской армией в составе ЗРК Patriot, и будет работать в интегрированной сети противовоздушной и противоракетной обороны. В комплекс также будут интегрированы две системы польского предприятия PIT-RADWAR: новая трёхкординатная РЛС P-18PL и пассивная станция обнаружения PET/PCL.

С учётом высокой стоимости ЗУР PAC-3 MSE (более $3 млн), в боекомплект Patriot PAC 3+, развернутых в Польше, планируется ввести относительно не дорогую ракету SkyCeptor ($1 млн), которая сможет уничтожать как баллистические и крылатые ракеты, так и самолеты.


Макет ЗУР SkyCeptor

ЗУР SkyCeptor создана американской компанией Raytheon и является упрощённой модификацией американо-израильской ракеты Stunner.

Возможные районы развёртывания ЗРК Patriot на территории Польши


В прошлом в северо-восточной части страны в 60 км от границы Польши с Калининградской областью на военной базе Мораг уже разворачивалась американская батарея ЗРК «Пэтриот».


Относительно американских комплексов, которые полякам ещё предстоит освоить, глава МИД Польши Витольд Ващиковский в 2017 году на вопрос журналиста ответил:

Главное, чтобы системы ПВО защищали как минимум три точки: во-первых, столицу, во-вторых, ту часть страны, через которую в Польшу могут прибыть дополнительные силы НАТО для поддержки нашей обороноспособности, и в-третьих, главный штаб или другое важное с оборонной точки зрения место – тут выбор зависит от мнения военных. Обычно для защиты каждой из таких точек требуется три батареи.

Исходя из сказанного, эксперты полагают, что в обязательном порядке будут прикрыты Варшава – являющаяся важнейшим административно-промышленным центром страны, и Гданьск – главная база ВМС. Защиты от внезапного удара с воздуха требует американская противоракетная база в Редзиково.

Американская противоракетная система AAMDS на территории Польши


В настоящее время на заключительном этапе ввода в строй находится американская база противоракетной обороны, расположенная в 17 км от Балтийского побережья в окрестностях населённого пункта Редзиково, где раньше располагался военный аэродром с бетонной ВПП.


Первоначально комплекс AAMDS (AEGIS Ashore Missile Defense System) в Польше должен был быть развернут в 2018 году. Но из-за технических проблем постановка на боевое дежурство перенесена на 2023 год.

Основу противоракетного комплекса AAMDS составляет радар AN/SPY-1D(V), а также ракеты-перехватчики Block IB/IIB. Основные элементы конструкции имеют модульное исполнение и могут перевозиться в контейнерах. Общая масса металлической четырехэтажной наземной надстройки, где установлены элементы радиолокатора, вычислительный комплекс и аппаратура связи, превышает 900 т.


Спутниковый снимок Google Earth: аппаратная часть комплекса AAMDS в Редзиково

На 2022 год запланирована модернизация американских стационарных комплексов ПРО, размещённых в Европе. Помимо новых ЭВМ и улучшенного программного обеспечения, в боекомплект должны войти дополнительные зенитные ракеты SM-6, что позволит эффективно бороться с крылатыми ракетами и боевыми самолётами.

В начале этого года в СМИ проскользнула неподтверждённая информация, что в Редзиково якобы уже доставлены ракеты-перехватчики. Также достоверно известно, что недавно осуществлялись тестовые включения радиолокатора и системы управления огнём.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/198528-sostojanie-i-perspektivy-razvitija-protivovozdushnoj-i-protivoraketnoj-oborony-polshi.html
16:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...