«Грубые ухаживания» за малолетней Марией Стюарт

«Грубые ухаживания» за малолетней Марией Стюарт
«Грубые ухаживания» за малолетней Марией Стюарт">
Мария Стюарт на портрете Франсуа Клуэ, 1558 г.



В этой статье мы немного поговорим о знаменитой Марии Стюарт, которая была коронована уже на шестой день после своего рождения и невольно стала причиной войны между Шотландией и Англией, которая продолжалась 7 лет – с 1544 по 1551 год.

Происхождение и первые годы жизни


Мария Стюарт, родившаяся 8 декабря 1542 года, была дочерью шотландского короля Якова (Джеймса) V и Марии Лотарингской.

Яков V по матери был племянником короля Англии Генриха VIII. Его отец погиб в битве с англичанами при Флоддене, когда мальчику не исполнилось и двух лет. С 12 до 16 лет Яков фактически находился на положении пленника у графа Ангуса, но сумел бежать. При помощи шотландских баронов он изгнал его из страны.


Корнель де Лион. Портрет Якова V Стюарта

Мария Лотарингская стала второй женой этого короля. Кстати, и Яков V также был ее вторым мужем. Эта женщина происходила из влиятельной и очень знатной семьи и была дочерью герцога Клода де Гиза.


Мария Лотарингская на портрете, приписываемом Корнелю де Лиону

Ее племянниками были Генрих Гиз (Меченый), герцог Шарль Майеннский, Екатерина-Мария герцогиня де Монпансье, и Луи, кардинал Лотарингский – герои «гугенотской трилогии» А. Дюма (романов «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять»).
До рождения дочери Мария Лотарингская родила от Якова V двух сыновей, которые умерли в младенческом возрасте. Третьим ребенком стала девочка – героиня нашей статьи. Она стала королевой уже на шестой день своей жизни – её отец умер от какого-то кишечного заболевания, сопровождающегося поносом и рвотой через 6 часов после рождения дочери. Говорят, что, умирая, он сказал:

«Эта корона пришла с женщиной и уйдет с женщиной».

Мария Стюарт, действительно, будет казнена по приказу Елизаветы Английской (хоть та потом и сделает вид, что «ничего не знала»), но ее сын Яков (Джеймс) станет королем и Шотландии, и Англии.


Арнольд Бронкхорст. Портрет малолетнего Якова (Джеймса) I Стюарта


Чарльз Тернер. Король Джеймс I и его семья

Помимо прочего, Джеймс I «прославится» трактатами по демонологии и о вреде табака, а также приказом британским колонистам выращивать по 100 кустов конопли (для производства канатов и тканей). Во время его правления труппа Шекспира получила статус королевской, а Френсис Бэкон занимал пост лорд-канцлера. Именно фаворитом Джеймса I был известный всем по роману Дюма герцог Бэкингем, благодаря чему в Англии появилась поговорка:

«Елизавета была королем, а Яков – королевой».

Но сын Марии Стюарт родится в 1566 году и получит корону Англии в 1603. В 1542 году, когда новорожденную Марию провозгласили шотландской королевой, до этого было ещё далеко. И на эту девочку свои планы оказались у могущественного соседа – Генриха VIII Тюдора, который решил женить на ней единственного сына Эдварда. Он сразу же потребовал передать ему Марию для воспитания при английском дворе. Отказ шотландцев, которые вполне справедливо полагали, что это станет первым шагом к утрате их родиной независимости, вызвал многолетнюю войну, которая началась в 1544 году и продолжалась до 1551 года, в историю она вошла под странным названием Rough Wooing – «Грубое сватовство» (или «ухаживание»).

Жених Марии Стюарт


У английского короля Генриха VIII было 6 жён, запоминать которых английским школьникам помогает приведенный ниже стишок:

Boleyn and Howard lost their heads,
Anne of Cleves he would not bed,
Jane Seymour gave him a son – but died before the week was done,
Aragon he did Divorce,
Which just left Catherine Parr, of course!

В переводе на русский язык получается примерно следующее:

«Болейн и Говард потеряли голову,
С Анной Клевской он не ложился в постель,
Джейн Сеймур родила ему сына и умерла через неделю (на самом деле через 12 дней),
с Арагонской (Екатериной) он развелся,
Осталась лишь Кэтрин Парр!»

А последовательность жён Генриха предлагают запоминать с помощью фразы:
Arrogant Boys Seem Clever, Howard Particularly

Буквальный перевод может сбить с толку:

«Высокомерные мальчики кажутся умными, особенно Говард».

На самом деле имеют значения первые буквы каждого слова этой фразы: A – Арагонская, B – Болейн, S – Сеймур, C – Клевская, H – Говард, P – Парр.


Генрих VIII в 1509 (год его восшествия на престол) на портрете, приписываемом Мейннарту Вьюику


Жены Генриха VIII

Всего жены родили Генриху VIII 10 детей, 7 из которых умерли в младенческом возрасте. Выжили Мария, дочь Екатерины Арагонской, Елизавета, дочь Анны Болейн, и Эдвард, рожденный 12 октября 1537 года Джейн Сеймур.


Ганс Гольбейн Младший. Портрет принца Эдварда, около 1538 г.

Эдварда многие знают по роману Марка Твена «Принц и нищий», сюжет которого, естественно, не имеет ничего общего с действительностью. Генрих VIII так боялся потерять наследника, которого он называл «драгоценным камнем всего королевства», что людям, имеющим доступ к мальчику, было запрещено отлучаться в Лондон, а его комнаты служанки мыли каждый день.

Мальчик рос тихим и послушным ребенком, он был в хороших отношениях с последней женой отца Екатериной Парр и старшей сестрой Елизаветой. А вот его отношения с другой сестрой – католичкой Марией, были гораздо менее теплыми. Принцу Эдварду было 6 лет, когда взрослые нашли ему невесту – шотландскую королеву Марию Стюарт, которой не было ещё и года. Девочка была внучкой сестры Генриха VIII Маргариты Тюдор и, следовательно, племянницей предполагаемого жениха. Однако этот брак должен был способствовать объединению двух вечно враждующих королевств – Англии и Шотландии.

Джеймс Гамильтон, который в то время исполнял обязанности регента Шотландии, 1 июля 1543 года подписал Гринвичский договор, согласно которому по достижении возраста 10 лет Мария должна была вступить с Эдуардом в брак по доверенности, а затем отправиться к английскому королевскому двору. Однако шотландцы не желали объединения своей страны с Англией, и 11 декабря 1543 года Гринвичский договор был отвергнут парламентом. После этого Генрих VIII двинул свои войска против Шотландии. Так началась война, которую позже назвали Rough Wooing («Грубое сватовство»), но никто не думал, что этот конфликт продлится целых 7 лет.

«Грубые ухаживания» англичан


Вначале отряды англичан атаковали приграничные области Шотландии, но в мае 1544 года они пошли вглубь страны и даже сожгли Эдинбург. В январе следующего 1545 года один из английских отрядов захватил город Мелроз, ограбив также и местный монастырь, в котором были разорены родовые гробницы графов Ангус. Это было ошибкой, потому что 6-й граф этого рода Арчибальд Дуглас решил отомстить англичанам. Вначале в его отряде насчитывалось всего 300 человек, но к нему стали присоединяться поодиночке и небольшими группами другие шотландцы, желавшие поквитаться с англичанами. А потом к армии Ангуса примкнул и большой отряд Нормана Лесли – 1 200 человек.

В феврале 1545 года шотландцы разгромили в бою при Анкрум-Мур армию англичан и немецких наёмников. Боевые действия то утихали, то возобновлялись и шли с переменным успехом. В составе английской армии тогда воевал и отряд испанских конных стрелков, в котором служил «лучший солдат Испании» Хулиан Ромеро де Ибаррола, позже дослужившийся до командующего Сицилийской терции. О нем мы уже говорили в отдельных статьях. Между тем в январе 1547 года английский король Генрих VIII умер, и трон унаследовал «жених» Марии Стюарт – 9-летний Эдвард VI.

Самостоятельно править он, разумеется, не мог, регентом королевства стал его родственник – Эдвард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет. В августе 1547 года Сомерсет активизировал боевые действия, и 10 сентября англичане победили в битве при Пинки, где помощь сухопутным частям оказывали боевые корабли, обстреливавшие неприятельские части из пушек.

Однако шотландцы выдавать Марию Стюарт замуж за короля Эдварда по-прежнему отказывались. Вместо этого в июле 1548 года 5-летняя королева была отправлена в дружественную Шотландии Францию. Ее мать, Мария Лотарингская, осталась в Шотландии местоблюстительницей престола. Французы забирали девочку не просто так, а в качестве невесты для старшего сына и наследника короля Генриха II – Франциска.


Парные портреты Франциска II и Марии Стюарт. Французская школа, 1550-е гг.

Еще до отъезда малолетней королевы в июне 1548 года в Шотландию была отправлена французская армия д’Эссе де Монталамбера, которая осадила город Хаддингтон и разбила английские войска, направленные на помощь гарнизону. Сомерсет бросил в бой новую армию численностью в 20 тысяч человек, вынудив Монталамбера отступить от Хаддингтона.

Получив подкрепление из Франции, Монталамбер вновь перешёл к активным действиям, захватив несколько городов. Затем на посту командующего его заменил Поль де Терм. К 1550 году союзные франко-шотландские войска освободили от англичан всю территорию Шотландского королевства.

В результате 10 июня 1551 года между Англией и Шотландией в замке Норем наконец был заключён мирный договор.

Мария Стюарт во Франции


Итак, Мария Стюарт стала невестой наследника французского престола. Англичане вынуждены были временно отказаться от перспективных планов присоединения Шотландии. Да и не состоявшийся муж Марии Стюарт – юный английский король Эдвард VI умер в 1553 году – в возрасте 16 лет. Своей наследницей он назвал правнучку Генриха VII Джейн Грей – несчастную девушку, которая была свергнута уже через 9 дней. Пришла очередь дочерей Генриха VIII – Марии и Елизаветы. На последней из них династия Тюдоров и пресеклась, и на английский трон был избран сын Марии Стюарт – Джеймс.


Зато возможность присоединения Шотландии в то время всерьез рассматривалась во Франции: согласно секретному пункту брачного договора, в случае смерти бездетной Марии Стюарт корона Шотландии переходила к ее мужу – Франциску.

Надо сказать, что годы, проведенные при французском дворе, вероятно, были самыми счастливыми в жизни Марии Стюарт. Она была не просто невестой дофина, а королевой, и потому по статусу была выше даже детей Генриха II. К тому же умная и лёгкая в общении девочка понравилась всем при дворе (что бывает не так уж и часто). Через 10 лет, 24 апреля 1558 года, Мария Стюарт вышла замуж за дофина Франциска. Считается, что именно она первой надела белое подвенечное платье, положив начало новой традиции (до этого невесты одевались в платья красного цвета).


Антонио Моро. Бракосочетание Франциска II и Марии Стюарт

Между тем далеко не все в Англии признавали законнорожденной Елизавету, которая взошла на престол 17 ноября 1558 года. И кто-то из «старших товарищей» посоветовал находившейся во Франции Марии Стюарт включить в свой герб английскую корону. Елизавете и ее многочисленным сторонникам это очень не понравилось.

В 1559 году в Шотландии восстали протестанты, и на помощь к ним пришли английские войска, а на стороне Марии де Гиз (Лотарингской, матери) выступили французы. 6 июля 1560 года Англия и Франция заключили Эдинбургский договор, по условиям которого французские войска покидали Шотландию, а Елизавета признавалась законной королевой Англии. Шансов на английскую корону у Марии Стюарт теперь не было, однако со своей стороны ратифицировать этот договор она отказалась.

Возвращение Марии Стюарт в Шотландию


Как мы помним, 17 ноября 1558 года состоялась свадьба дофина Франциска и Марии Стюарт. А уже 10 июля 1559 года от раны, полученной на турнире, скончался Генрих II. Королева Шотландии стала также королевой Франции, но слабый и болезненный Франциск II умер уже через полтора года – 5 декабря 1560 года. Бездетная и ставшая никому не нужной Мария Стюарт отправилась на родину – в Шотландию. Впереди у нее были ещё два брака, вынужденное отречение от престола в 1567 году, английский плен, предательство сына-протестанта и казнь, благодаря которой она стала героиней множества стихотворений, романов и пьес.


Роберт Хердман. Казнь Марии Стюарт

Но это уже другая история.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/199437-gruboe-svatovstvo-maloletnej-marii-stjuart.html
18:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...