«Выкупим авто: дорого и быстро»: кто стоит за такими объявлениями

«Выкупим авто: дорого и быстро»: кто стоит за такими объявлениями

В Сети можно часто встретить объявление о срочном выкупе автомобиля. В объявлениях обещают взять авто в любом состоянии и по хорошей цене. Да к тому же, сделка по словам авторов таких объявлений, будет срочной. Но кто на самом деле стоит за подобными предложениями и чего следует опасаться, выясняла редакция DEITA.RU.

В первую очередь следует обратить внимание, что купле-продажа автомобилей — такая же сфера рыночных отношений, как и другие. Поэтому за невероятными предложениями, стоят такие же невероятные проблемы. С другой стороны, за таким объявлением может стоять обычная маркетологическая уловка: при обращении в компанию или к частному лицу, человек не найдет «крайне выгодного предложения», а получит реальную стоимость своего железного коня. А как правило, перекупщики забирают автомобиль по цене до 75 процентов от рыночной стоимости.

Тем не менее, следует разобрать основные опасности и последствия «крайне выгодных» предложений для продавца.

Порой автомобили выкупают только ради документов. К такой категории автомобилей можно отнести горелые автомобили. В таких случаях, несмотря на обещания, клиент может получить не более седьмой части стоимости авто. Документы на такие автомобили продаются третьим лицам, за которыми «числится» криминал.

Многие документы попадают на японские праворульные машины. Они оформляются на нерастаможенные авто, ввезенные серыми дилерами.

Есть и такие мошенники, которые завлекают клиента подобными объявлениями ради того, чтобы автомобиль остался в салоне. Клиенту обещают сверхприбыль с продажи, но «потом». Владелец автомобиля подписывает документы и уезжает, но потом выясняет, что что в договоре прописана очень большая комиссия за оставление машины в салоне или иные разорительные пункты. Сам автомобиль, естественно, продать по обещанной цене не могут. Начинается конфликт, торг и продажа автомобиля уже по цене салона, которая клиента никак не устраивает.

Но если вышеперечисленные «схемы» хоть немного отдают изяществом, то есть и полный беспредел. Речь идет о противоположном принципе, описанном Ильфом и Петровым: «утром стулья и только вечером деньги». Такие мошенники предлагают выкупить авто, но не по обычному, а по агентскому договору. Деньги обещают перевести безналичным платежом. Перед клиентом разыгрывается целый спектакль, когда бухгалтер переводит с компьютера деньги со счета на счет, а продавцу отдают платежную квитанцию. Взамен берут расписку о получении денег, ключи, ПТС, СТС и отправляют гражданина домой дожидаться денег. Не сложно догадаться, что никакие деньги на счет обманутого владельца авто не поступают.

Поэтому при продаже автомобиля следует внимательно отнестись в том числе и к самому покупателю. Не следует спешить и гоняться за выгодной ценой, а реально оценивать состояние автомобиля и его рыночную стоимость.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/524458
22:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...