Арман де Коленкур. Соратник Бонапарта и друг России

Арман де Коленкур. Соратник Бонапарта и друг России">

Арман-Огюстен-Луи де Коленкур (Armand Augustin Louis marquis de Caulaincourt) был отпрыском знатной семьи, получившей титул маркизов в 1714 году. Некоторые даже приписывают Коленкурам происхождение от древнего рода Лузиньянов, первым из которых считается родившийся в 929 году Гуго Охотник – вассал графа де Пуату. В эпоху крестовых походов старшие представители рода Лузиньянов остались во Франции, младшие – отправились в Палестину, где занимали видное положение. Ги и Амори были королями Иерусалима и Кипра. В дальнейшем Лузиньяны владели Кипром – до 1479 года, когда этот остров был продан Венеции. Ги де Лузиньян, сын Амальрика, лорда Тира, на протяжении двух лет (1342-1344 гг.) был королём Армении. Известно, что некий Филипп де Коленкур был одним из близких соратников Бодуэна Фландрского, который по итогам IV крестового похода стал императором Латинской империи. Франсуа-Арман, первый маркиз де Коленкур, был женат на Франсуазе де Бетюн – правнучке герцога Сюлли, знаменитого министра Генриха IV Наваррского.

Семья Коленкуров

Арман-Огюстен-Луи, герой нашей статьи, родился 9 декабря 1773 года в замке Коленкур, который находится на территории современного департамента Эна. По рождению он был маркизом, но в 1808 г. Наполеон присвоил ему также титул герцога Виченцы (duc de Vicence), правда, безземельный.

Арман-Огюстен-Луи де Коленкур

Его младший брат – дивизионный генерал Огюст Жан-Габриэль, который погиб на Бородинском поле во время знаменитой кавалерийской атаки на батарею Раевского, стал графом империи Бонапарта.

Louis Auguste Juvenal des Ursins d'Harville на портрете неизвестного художника

Гибель генерала Коленкура, фрагмент литографии А. Адама

Титул графа получил и отец этих братьев – Луи Габриэль, 4-ый маркиз де Коленкур. Военную службу Коленкур-Старший начал в королевской армии. Он принимал участие в Семилетней войне, стал кавалером ордена Святого Луи, к 1788 году дослужился до чина полевого маршала (marechal-de-camp), который в республиканской и императорской Франции соответствовал званию бригадного генерала. До 1792 года Луи-Габриэль был военным губернатором Артуа, а затем, 1 февраля того же года, получил от новых властей звание генерал-лейтенанта и назначение в Северную армию. Однако повоевать за Французскую республику ему не удалось, потому что уже в мае он был отправлен в отставку, как бывший дворянин. На государственную службу смог вернуться 8 февраля 1795 г. 5 ноября 1803 года Луи Габриэль получил орден Почетного легиона, 1 февраля 1805 года стал сенатором. Умер Луи Габриэль Коленкур 27 октября 1808 г. и на смертном одре мог с полным правом считать, что жизнь ему удалась.

Первые годы жизни Армана де Коленкура

Семья Коленкуров могла позволить себе домашнее обучение детей, и образование сыновья маркиза получили весьма неплохое. Однако Арман успел поучиться и в знаменитом колледже города Ла-Флеш, основанном Генрихом IV. К тому времени эта школа уже перестала быть военным учебным заведением, и обучали в ней в том числе медицине. 13 января 1788 года юный аристократ Арман де Коленкур (ему ещё не исполнилось 15 лет) поступил на службу в иностранный полк королевской кавалерии (Royal-Etranger, создан в 1659 году, в 1788-м им командовал Теодор де Ламет – дядя нашего героя). Причём военную службу сын генерала и племянник командира полка начал рядовым. Сравните это с обычаями российской аристократии, когда мальчиков дворянских семей записывали в полки порой с момента рождения, так что к совершеннолетию они уже были офицерами. Даже Александр Суворов, которому из-за его болезненности и тщедушного телосложения отец поначалу прочил гражданскую службу, в 1742 году формально всё же был зачислен мушкетером в Семеновский полк и к началу реальной службы (в 1748 году) будущий великий полководец был уже гвардейским капралом. А будущий московский генерал-губернатор Ф. Ростопчин был записан в Преображенский полк в 10-летнем возрасте и, ни разу не появившись в нём, в 17 лет был произведён в прапорщики.

Но вернёмся к герою нашей статьи. Первое офицерское звание – чин подпоручика, Арман Коленкур получил через полтора года службы – в ноябре 1789 года. В 1791 году он стал адъютантом своего отца, а затем, в 1792 году, уже будучи капитаном, получил должность в штабе своего дяди – графа Харвилла. Тогда же Арман вступил в масонскую ложу Ла Кандер, членом которой был и его отец. Поучаствовать в битве при Жемаппе отцу и сыну Коленкурам не удалось – они были отправлены в отставку, как лица подозрительного происхождения. А вот Харвилл отличился в этом сражении, потом участвовал в захвате Брюсселя и осаде Намюра. Арестован он будет лишь после бегства Дюмурье, но его освободили по ходатайству Демулена. Позже он станет Первым оруженосцем императрицы Жозефины, губернатором Лувра и Тюильри, графом империи и пэром Франции.

Louis Auguste Juvénal des Ursins d'Harville на портрете неизвестного художника

Арман де Коленкур во французской республиканской армии

После несправедливой отставки Арман Коленкур не эмигрировал из страны, а поступил волонтёром в национальную парижскую гвардию – 1 июня 1792 года. Лишь 24 августа 1793 года он стал старшим сержантом, 27 января 1794 года получил назначение в 16-й полк конных егерей, а в апреле того же года, направляясь в Западную армию генерала Клебера, был арестован. Арман Коленкур бежал из тюрьмы в Анжере – лишь для того, чтобы снова поступить в республиканскую армию. После этого он воевал против шуанов в составе армии Лазара Гоша. К марту 1795 года дослужился лишь до звания капитана и должности командира кавалерийского эскадрона. Но в том же году Арман Коленкур становится адъютантом генерала Обера дю Байе – командующего армией побережья Шербура, который скоро ненадолго стал военным министром, а затем был отправлен с дипломатической миссией в Константинополь. С ним поехал и Арман де Коленкур. Своим положением будущий блестящий дипломат тогда был недоволен, о чём и писал в письмах к Харвиллу, жалуясь ему, что не может продолжить военную службу. Через шесть месяцев он возвратился в Париж вместе с послом султана Селима III. Представив его министру иностранных дел Талейрану (и получив от него самые лестные отзывы), Коленкур вновь становится адъютантом генерала Харвилла, который в то время был инспектором кавалерийских частей армии Меза и Самбры. Во время войны Второй коалиции Коленкур поочерёдно находился в составе Германской, Майенской и Рейнской армий, участвовал в сражениях при Штокахе, под Венхеймом (здесь он получил два ранения, но остался в строю), при Нершейме и Москирхе. Коленкур был замечен начальством и быстро прошёл путь от капитана – командира эскадрона до полковника, получив под командование 2-ой полк тяжёлой карабинерной кавалерии. В главной битве той войны, которую генерал Моро дал австрийцам при Гогенлиндене, в ходе преследования отступающего противника полк Коленкура взял в плен несколько тысяч солдат и офицеров, в числе которых оказались и 4 генерала, а также 14 артиллерийских орудий.

Первая поездка в Петербург

В 1801 году Арман де Коленкур, благодаря знанию русского языка и знакомству с Талейраном, был отправлен в Петербург по случаю подписания Парижского мирного договора между Францией и Россией (10 октября), а также для поздравления нового императора – Александра I, со вступлением на престол. При царском дворе Коленкур должен был заменить генерала Дюрока. Отправляя в Россию маркиза из «хорошей семьи», Талейран намекал, что Францией сейчас правят отнюдь не санкюлоты. К тому же Коленкур был не паркетным шаркуном, а заслуженным боевым офицером, что должно было вызвать неподдельный интерес и уважение у влиятельных генералов российского Двора. Они хорошо помнили и недавние европейские подвиги армии Суворова, и болезненное поражение корпуса Римского-Корсакова от Массены в Швейцарии, из-за которого Суворову пришлось менять планы и маршрут движения: вместо похода во Францию его армия вынуждена была прорываться на территорию Австрии. При этом Коленкур ещё и не сражался против русских – только против австрийской армии, что исключало какие-то претензии личного характера. В общем, его кандидатура была идеальной.

Надо сказать, что сам Коленкур отнёсся к этому назначению без восторга: он всё ещё желал продолжать военную службу. Но, как говорил греческий философ-стоик Клеанф (и его слова повторил потом Сенека), «желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит». Именно это поручение выделит Армана Коленкура из толпы обычных офицеров, обратит на него внимание «сильных мира сего» в Париже и в Петербурге, и буквально вытащит на авансцену мировой истории.

Выбор Талейрана действительно оказался удачным. Коленкур произвёл на всех в Петербурге самое благоприятное впечатление, а ему, в свою очередь, понравились российский император и его окружение. С тех пор Коленкур стал активным сторонником идеи союза Франции и России, так что некоторые историки потом даже обвиняли его в «работе на Петербург».

Рядом с Бонапартом

Вернувшись из России, Арман де Коленкур 31 июля 1802 года был назначен одним из восьми адъютантов Первого консула Бонапарта. Это было признаком доверия, ведь в разное время адъютантами корсиканца были такие «звёзды первой величины», как Жан Рапп, Жак Александр Лористон, Жан Андош Жюно, Жерар Дюрок, Жан Мари Савари, Шарль Лебрен и другие известные генералы.

В конце августа 1803 года Коленкур получает звание бригадного генерала и приказ создать 112-ую полубригаду из бывших военнослужащих Австрийских Нидерландов.

Фереоль Боннемезон. Портрет Армана Коленкура в костюме Великого сквайра (Grand Squire)

По возвращении в Париж он был назначен на должность генерального инспектора конюшен Первого консула.

Герберт Кнотель. Арман де Коленкур в церемониальной униформе Великого конюшего

Некоторое время он командовал 8-м кавалерийским полком Рейнской армии.

Похищение герцога Ангиенского

10 марта 1804 года Арман Коленкур был отправлен к курфюрсту Бадена с нотой, содержавшей требование роспуска эмигрантских военных формирований. Однако в его бумагах оказался также приказ о захвате и доставке в Париж Луи Антуана де Бурбона, герцога Ангиенского. Этот легкомысленный аристократ буквально сам нарывался на арест, поскольку регулярно переходил границу, навещая любовницу, которую завёл в Страсбурге. Французский офицер и тайный агент Карл Людвиг Шульмейстер, который жил в Страсбурге, как торговец табаком и колониальными товарами, похитил любовницу герцога и перевёз её в пограничный французский город Бельфор. Получив письмо, отправленное от имени своей пассии, герцог решил освободить её, подкупив стражников, но в Бельфоре его уже поджидали жандармы.

Charles Louis Schulmeister на портрете работы неизвестного художника. Жан Рене Савари сказал о нём Бонапарту: «Вот человек, который целиком состоит из мозга, но без сердца». Утверждают, что благодаря дезинформации Шульмейстера армия генерала Макка вовремя не ушла из Ульма и капитулировала 20 октября 1805 года

Герцог Ангиенский, как известно, был расстрелян по приговору военного суда – 21 марта 1804 года. А вот его любовницу отпустили. Казнь герцога ускорила создание новой, третьей по счёту антифранцузской коалиции.

На Коленкура эта история произвела очень тяжёлое впечатление, а роялисты до конца жизни обвиняли его в соучастии в похищении герцога, что он всегда отрицал, утверждая, что его использовали «втёмную».

Карьерные успехи Армана де Коленкура

Между тем карьера Армана Коленкура складывалась вполне успешно, и после провозглашения империи он получил звание Великого сквайра (оруженосца) Франции. При Бонапарте именно Великий сквайр был главой свиты императора, распорядителем торжественных церемоний, управлял императорскими конюшнями и службой связи.

1 февраля 1805 года Коленкур получил звание дивизионного генерала, 2 февраля – знак Большого орла ордена Почетного легиона.

Однако были и отрицательные моменты: любимая женщина Армана Коленкура – Андриенна-Эрве-Луиза де Карбоннель де Канизи, фрейлина императрицы Жозефины, по приказу Наполеона была удалена от Двора после развода. О браке между ней и Коленкуром Бонапарт не желал и слышать.

Во время войны Третьей коалиции Коленкур служил в штабе Великой армии и, как рассказывают, однажды заслонил Наполеона от ядра. Но, поскольку о его ранении не сообщается, это ядро, видимо, не было предназначено императору.

Возвращение в Петербург

После Тильзитского мира Коленкур вновь получил приказ отправиться в Петербург – на этот раз уже в ранге полномочного посла. В это время ему было 34 года. При дворе Александра I Коленкур заменил Жана Мари Савари. Уже в России он получил известие о том, что 7 июня 1808 года Наполеон даровал ему титул герцога Винченского. А 25 сентября того же года Коленкур был награждён высшим орденом Российской империи – Святого Андрея Первозванного.

В российской столице Арман де Коленкур был встречен очень тепло, для его размещения Александр I предоставил огромный дворец князей Волконских, купленный за весьма значительную сумму 340 тысяч рублей. Однако, демонстрируя хорошее личное отношение к послу Франции, Александр I готовился к новой войне с Бонапартом. На своём посту Коленкур старался сгладить противоречия, нараставшие в отношениях между двумя империями, и приложил огромные усилия для организации брака Наполеона с одной из сестёр Александра I – Екатериной или Анной. Родственные отношения для корсиканца Бонапарта значили очень много: если бы удалось организовать этот брак, вполне вероятно, России удалось бы избежать войны 1812 года. К сожалению, мелочная мстительность Александра I, который не мог простить Бонапарту его намёка на участие в отцеубийстве, и сословная спесь его матери Марии Федоровны, не считавшей французского императора ровней своим дочерям, взяли верх над соображениями государственной целесообразности. Не таковы были австрийские Габсбурги, которые и на Романовых всегда смотрели свысока: согласие на брак Наполеона с Марией Луизой последовал незамедлительно.

Между тем пророссийские симпатии Армана Коленкура стали раздражать Наполеона, и в мае 1811 года в Петербурге его заменил новый посол – Жак Александр Ло де Лористон.

Через год, в Вильно, в присутствии российского парламентера А. Балашова Коленкур резко заявит Бонапарту:

«Я в большей степени француз, чем те, кто, надеясь Вам угодить, подстрекал к этой войне. И я горжусь, что я против этой войны и сделал всея чтобы предотвратить ее.»

Он был прав: эта война стала прологом гибели империи Наполеона и принесла большие бедствия русскому народу. Разорительным оказался и последовавший за ней Заграничный поход русской армии, и победа не принесла России никаких выгод.

После этого разговора император значительно охладел к Коленкуру и даже не выразил ему сочувствия в связи с героической гибелью младшего брата в Бородинском сражении.

Знак учреждённого Наполеоном в 1811 году Ордена Воссоединения, найденный на Бородинском поле в 2012 году. Установлено, что принадлежать он мог только дивизионному генералу Огюстену Жану-Габриэлю де Коленкуру

Однако 5 декабря 1812 года оставивший свою армию Наполеон в качестве спутника выбрал именно Коленкура. В апреле 1813 года Коленкур становится сенатором. В дальнейшем он некоторое время исполнял обязанности маршала Двора и вёл переговоры с союзниками, закончившиеся подписанием Плейсвицкого перемирия 4 июня 1813 г.

20 ноября того же года Коленкур был назначен министром иностранных дел. Во время конгресса в Шаитйоне (5 февраля – 19 марта 1814 г.) он выступал за уступки союзникам в вопросе о естественных границах Франции, однако Наполеон, одержавший несколько побед, отказался от соглашения. После капитуляции Парижа именно Коленкур выдвинул предложение о регентстве Марии-Луизы. Затем он и Макдональд подписали Фонтенблоский договор о предоставлении отрёкшемуся императору острова Эльба. После отбытия Наполеона из Парижа, Коленкур, наконец, женился на Адриенн де Каниси.

Adrienne de Carbonnel de Canis на портрете Франсуа Жерара, 1824 г.

Свадьба состоялась 24 мая 1814 года, в этом браке родились два мальчика.

Благодаря хорошим отношениям с Александром I Коленкур избежал репрессий после реставрации Бурбонов, но подвергся обструкции, как один из самых преданных сторонников Бонапарта и предполагаемый участник похищения герцога Ангиенского. Неудивительно, что он поддержал Наполеона во время его «Ста дней», вновь заняв пост министра иностранных дел. После повторного возвращения Бурбонов, его имя попало в составленный Фуше список лиц, подлежащих аресту, однако было вычеркнуто из него после вмешательства Александра I. После этого никаких государственных должностей Коленкур не занимал, зато написал знаменитые воспоминания, которые служат ценным источником сведений о Бонапарте и Эпохе Наполеоновских войн. Как ни странно, полный текст мемуаров Коленкура был опубликован лишь в 1933 году – под названием «С Наполеоном в России». А в нашей стране полный текст этих мемуаров так и не был переведён и опубликован.

Умер Арман де Коленкур в Париже 19 февраля 1827 года в возрасте 53 лет. Его могилу можно увидеть на кладбище Пер-Лашез.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR

14:58