Требования к продаже животных ужесточают в России

Требования к продаже животных ужесточают в России

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий правила торговли животными с 1 марта 2023 года, сообщает ИА DEITA.RU. Ознакомиться с документом можно на официальном портале правовой информации.

Сейчас строгих требований к зоомагазинам и птичьим рынкам нет, животных там можно содержать в любых условиях. 7 октября в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены поправки: отныне к местам торговли животными должны предъявляться особые требования, и требования к содержанию животных устанавливает Правительство РФ.

В прошлом году был утверждён ГОСТ Р 59297-2021, в котором прописаны в том числе требования к реализации и содержанию непродуктивных животных в зоомагазинах. Но закона, который бы обязывал предпринимателей этого ГОСТа придерживаться, нет.

Например, этот стандарт утверждает минимальный размер ёмкостей, в которых должны содержаться животные, климатические параметры для этих ёмкостей, и требования к материалам для них. В штате зоомагазина обязан быть ветеринар, но и продавцы обязаны знать признаки болезней животных. Заболевших животных нужно изымать из продажи, лечить и возвращать на прилавок только после выздоровления.

Как отмечает автор закона об ответственном обращении с животными и последних поправок к нему Владимир Бурматов, фактически торговцы животными содержат их в ненадлежащих условиях, в тесноте, кормят редко и плохо, не предоставляют им возможность выгула и общения, ветеринарную помощь. Поэтому правила продажи животных должны быть ужесточены.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/524811
20:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...