Что и как сегодня может угрожать российским Су-35 в небе Украины

Что и как сегодня может угрожать российским Су-35 в небе Украины
Что и как сегодня может угрожать российским Су-35 в небе Украины">
Опустим пока странное происшествие якобы с участием российского Су-35 под Херсоном и вроде бы кем-то сбитый истребитель. Пока телеграм-каналы поднимают шумиху, официальные СМИ и ответственные лица молчат. Будет ли нарушено это молчание или нет – пока вопрос без ответа, версий относительно уничтожения Су-35 уже навалом, и все они на грани фола.


Однако возникает вопрос по существу: а действительно ли российская авиация имеет такое преимущество в воздухе, как об этом вещают наиболее патриотичные каналы Интернета, и настолько ли бессильны украинские силы ПВО? Особенно учитывая недавние поставки западных образцов вооружений.

Речь пойдет о ЗРК NASAMS и Skyguard Aspide.

Начнем с норвежского ЗРК



Вообще, о NASAMS нужно говорить уважительно, потому что американо-норвежский ЗРК получился весьма удачным. Причем настолько, что именно на ракеты и радары NASAMS возложили задачу по охране Белого дома в Вашингтоне. У комплекса есть неоспоримые преимущества перед комплексом «Пэтриот».

Кроме США и Норвегии, NASAMS сегодня стоит на вооружении Испании, Нидерландов, Финляндии, Литвы, Венгрии, Индонезии, Чили, Омана и Индии. Это говорит о том, что комплекс имеет определенную репутацию.

Однако, как всегда, есть нюансы. Да, сегодня очень многие положительно отзываются о NASAMS, всяческие его превознося. Особенно (понятно почему) усердствуют в Украине. То есть там, куда должны будут попасть эти ЗРК.

В чем состоит нюанс? В том, что мы станем понимать под аббревиатурой NASAMS. А понимать мы должны следующее.

NASAMS III



Последнее слово техники производится с 2019 года. Модернизирован центр управления и пусковая установка, которая теперь сможет запускать вместо обычных штатных AIM-120 AMRAAM ракеты малого радиуса действия AIM-9X Sidewinder Block II и ракеты среднего радиуса действия AMRAAM-ER.

AMRAAM-ER – ракета с большим потенциалом в плане поражения высокоскоростных и маневрирующих целей. Двухступенчатая ГСН способна видеть цели на дальности до 50 км. Очень приличное оружие.

Получит Украина эти ракеты? Центры управления? РЛС? Конечно же, нет. Новейшее оружие даже в принципе и теоретически не должно оказаться в распоряжении российских военных. Учитывая, как «успешно» ВСУ расстается со всеми поставленными образцами, то NASAMS III украинцам «не светит».

NASAMS II



Это версия ЗРК, которую фирмы-производители разработали в самом начале 2000-х годов. Серийный выпуск начался в 2006 году, а уже в 2007 ЗРК начал поставляться всем желающим.

Полная батарея NASAMS II состояла из:

– 12 пусковых установок, каждая из которых несёт шесть ракет AIM-120 AMRAAM;
– 8 радаров AN/MPQ-64F1 Improved Sentinel;
– 1 центра управления;
– 1 машины с электронно-оптической камерой (MSP500);
– 1 машины тактического контроля.

Радары имели собственное питание и могли обрабатывать и распределять данные между ПУ независимо друг от друга. Каждый модуль стал практически автономен, мог устанавливаться на различных транспортных средствах, увеличилась способность обнаружения и сопровождения целей.

В составе комплекса появилась электрооптическая система MSP500 от немецкой фирмы Rheinmetal с лазерным дальномером и ТВ-камерой, а также модернизированной термографической камерой. Все это дало возможность пассивного запуска ракет. Центр управления на основании получаемых данных может формировать полную тактическую картину воздушного пространства прикрываемого района.

Получит ли Украина эти комплексы? Ответ все тот же: нет.

NASAMS II стоят на вооружении стран, которые вряд ли расстанутся с этими комплексами. Во-первых, они вполне актуальны, во-вторых, за них было уплачено полновесными долларами и евро. И если ничем не компенсировать такую щедрость, то страны, у которых будут «лишние» NASAMS II, останутся ни с чем, скажем, перед лицом неминуемой угрозы со стороны России.

А с чем же тогда смогут расстаться страны, желающие всем, чем можно, помочь Украине?

Вообще, правильнее было бы сказать не «чем можно», а «чего не жаль». И вот здесь у нас возникает ЗРК NASAMS I.

NASAMS I



Является первым поколением этого зенитного ракетного комплекса. Работы по ЗРК были закончены в 1995–1996 годах, но полностью комплекс был готов в 1998.

Комплекс представляет собой трехкоординатный американский радар MPQ-64 Sentinel X-диапазона и американские же ракеты AMRAAM, объединенные с созданным в Норвегии комплексом управления С4I.

В состав батареи ЗРК NASAMS-I входили три огневых взвода, каждый из которых состоял из центра управления, радара и трех ПУ, на 6 ракет каждая. Итого батарея оперирует 54 ракетами, которые может выпустить по целям за 12 секунд.

Ракета – AMRAAM, она же AIM-120A, класса «воздух-воздух», адаптированная под наземные условия пуска от фирмы Raytheon Company System.


Ракета вполне приличная, начиная с 1992 года и по сегодняшнее время на счету AIM-120A более 15 пораженных целей, в том числе именно AIM-120A, запущенной с турецкого самолета, был сбит российский Су-24 в 2015 году в Сирии.

Возможности наземной версии AIM-120A в плане дальности боевого полета составляют по горизонтали до 25 км у обычной ракеты и до 40 км у модернизированной.

Примерная стоимость батареи NASAMS-I оценивается в 40 миллионов долларов.

Вот такое вооружение армия Украины может получить в свое распоряжение.

Можно ли назвать этот ЗРК «новым»? Ну, если оптимистично к тому подойти, то да. На самом деле AIM-120A, пусть это и очень хорошая ракета, но все-таки 1991 год создания – это было давно. И сегодня довольно приличное количество стран (более 30) имеют на вооружении AIM-120С-7, которая пошла с 2006 года. И которой (в том числе) фактически оснащается комплекс NASAMS II.

Почему такой акцент на NASAMS II? А потому, что именно этот ЗРК ставит на вооружение армия Испании. А куда девается предшественник, то есть Aspide?

Правильно, уходит на Украину!

Вот здесь все прослеживается очень четко: никто на Западе не будет себе в ущерб оснащать ВСУ новейшим вооружением. Советские запасы подошли к концу, но чем-то надо воевать, а потому Европа будет поставлять все то, чего не жаль.

Да, здесь на ум приходит «союзническое» поведение Великобритании, передававшей СССР не по ленд-лизу, а за вполне осязаемое золото бывшие в употреблении истребители и бомбардировщики из той же Африки.

Здесь все будет точно так же: испанцы с удовольствием передадут украинским «боевым собратьям» ЗРК малой дальности Aspide, а себе поставят на вооружение (со значительной скидкой или вообще даром) NASAMS II, которые вроде бы и не новейшие (можно поторговаться), но вполне актуальные.

Тем более давайте посмотрим реально на вещи: кого испанцам бояться и от кого ждать угрозы? В их еврозадворках только баски и могут шухер навести, но у тех самолетов и крылатых ракет нет.

ЗРК Skyguard Aspide


Итак, итало-швейцарский ЗРК Skyguard Aspide уходит украинцам. История с этим ЗРК была долгая, разрабатывала и производила ЗРК компания Selenia, её впоследствии купила Alenia Aeronautica, которая впоследствии продала все связанное с ракетами европейскому концерну MBDA.


При массе 228 кг и длине 3,63 м ракета Aspide Mk. 1 имеет официальную дальность стрельбы до 20–25 км и досягаемость по высоте до 8 км. Для 1988 года – очень даже, в наше время смотрится – сами понимаете как. Полуактивная радиолокационная ГСН – это реально вчерашний день.

Была и попытка модернизировать Aspide Mk. 1 путем установки активной РЛГСН, получилась ракета Aspide Mk. 2. По результатам испытаний выяснилось, что вышеупомянутая AIM-120А не просто лучше, а лучше на порядок, и от попыток что-то такое изобразить на базе Aspide отказались в пользу американской ракеты.

Но в испанской армии до сегодняшнего дня дотянуло некоторое количество ЗРК «Толедо», под таким названием для испанцев стал поставляться Aspide Mk. 1. Произошло это все в 1987–1990 годах. Испания получила в свое распоряжение шесть батарей ЗРК «Толедо».

Батарея состояла из двух огневых дивизионов. Дивизион, в свою очередь, компоновался из:

– 1 РЛС управления Oerlikon Contraves Skyguard;
– 2 буксируемых четырехзарядных ПУ зенитных ракет Selenia Aspide Mk. 1;
– 2 спаренных буксируемых зенитных пушек Oerlikon GDF-001 калибром 35-мм.

Очень такой спорный комплектик, но на то время весьма универсально выглядевший. Этакий «Гепард», которому еще дали ракет. Но так как ЗРК состоял из буксируемых компонент, то ни о какой мобильности речи идти не могло. И все эти батареи служили для охраны стационарных объектов особой важности.

Всего Испания получила 13 комплексов (26 ПУ) и 200 ракет Aspide Mk. 1. К сегодняшнему времени ракеты окончательно устарели, и вышел самый оптимистичный срок хранения ракет. А потому вполне можно их отдать в обмен на что-то более современное. Что, собственно, и произошло.

Кстати, замечу, что рачительные испанцы продолжают эксплуатацию ЗРК «Спада 2000», в основе которого ракета Aspide 2000, вторая попытка что-то сообразить на базе Aspide Mk. 2. Попытка была так себе, все «прелести» первого Aspide остались, но так как у ракет срок годности еще не истек (поставка ВС Испании в 1997–1999 годах), то раздаривать их пока незачем. И Aspide 2000 продолжают пока службу по охране морских баз ВМС Испании.

Некоторые сегодня, особенно в свете непроверенной информации о потерях России и успехах Украины, немного теряют голову. Я даже прочитал такое: «переданные образцы – не устаревшая техника, как часто можно услышать, а самая новая, и недооценивать ее потенциал нельзя».

Хочется призвать таких людей быть серьезными. Ну, простите, какой потенциал может быть у ракет тридцатилетней (если не больше) давности?

Да, NASAMS – просто прекрасный ЗРК. Третий. Второй – очень хороший. Но никто эти комплексы на Украину не повезет. И потому, что они реально новые и хорошие, и потому, что стоят немалых денег. Повезут первые, которые даже у такого скептика, как я, язык не проворачивается на обзывание их годными хоть на что-то такое…

Вывод


Конечно, вертолетам придется не очень хорошо там, где эти ЗРК будут работать. Самолетам тоже, но думаю, что современным Су-35 и Су-34 эти комплексы ничего сделать не смогут, если, конечно, пуск не будет произведен «в упор», да и то, российским самолетам есть что противопоставить.

Но факт налицо: Украина не в состоянии производить зенитные ракеты, соответственно, советские запасы рано или поздно закончатся (если уже не подходят к этому славному моменту), значит, каждый ЗРК, поставленный Западом будет иметь весьма и весьма большую ценность.

Правда, четко определить ценность таких ЗРК, как «Толедо», с возрастом под тридцать лет, я не возьмусь.

Но пока явственно видно, что ни с чем из своего новейшего арсенала «союзники» Украины не расстанутся. И если продолжат поставки, то в любом случае пока будут идти образцы старых вооружений. Конечно, возможно, что рано или поздно Западу придется либо заканчивать свое участие в этой войне, либо реально раскошеливаться на что-то современное.

Кстати, охотно бы сделал ставку на исход такого выбора. Уверен, что будут попытки договориться с Россией. Все-таки поставки современного оружия и в затребованных Украиной объемах – это дорого.

А как надо зарабатывать на войне, на Западе знают прекрасно.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/199300-chto-i-kak-segodnja-mozhet-ugrozhat-rossijskim-su-35-v-nebe-ukrainy.html
16:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...