Как пережившие супруга пенсионеры могут остаться без наследства

Как пережившие супруга пенсионеры могут остаться без наследства

В России нередко возникают ситуации, когда пенсионер, переживший супруга, остаётся ни с чем, поскольку вовремя не оформил надлежащие документы наследства.

Об этом предупредила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

По её словам, существует расхожее заблуждение о том, что, если общая недвижимость приобреталась на имя только одного супруга, то оставшемуся не нужно платить нотариусу лишние деньги и оформлять наследство — ведь он и так является собственником по документам.

Однако, такой подход может привести к потере половины совместно нажитого имущества, поскольку не принятое в срок наследство признаётся выморочным и переходит в собственность государства. Дело в том, что по закону приобретенная в браке недвижимость является совместной и принадлежит обоим супругам поровну независимо от того, на чьё имя она зарегистрирована.

Именно по этой причине фактически обоим супругам принадлежит по 1/2, и доля покойного супруга никуда не исчезает после открытия наследства. В этой связи пережившему супругу нужно обязательно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в 6-месячный срок и перерегистрировать в Росреестре недвижимость из общей собственности в свою единоличную.

Ранее стало известно, какие россияне рискуют лишиться пенсии через несколько лет.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/525251
16:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...