Новый вид войск появится в России

Новый вид войск появится в России

В России хотят создать гуманитарные войска для оказания помощи гражданскому населению в регионах, где ведутся боевые действия, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

В Минобороны сейчас просчитывают планируемую численность таких войск, их организационно-штатную структуру. Боевых задач гуманитарные войска выполнять не будут, их задача — доставка населению в зоне военного конфликта продуктов, медикаментов, воды, тёплых вещей и других предметов первой необходимости, запасы которых будут созданы в частях

Такие войска смогут оказывать помощь гражданским не только в России, но и в любой точке мира, где людям нужда гуманитарная помощь. Опыт участия в гуманитарных операциях у России есть — например, в Сирии российские медики оказывали местному населению квалифицированную врачебную помощь.

Возможно, в гуманитарных войсках россияне будут проходить альтернативную военную службу. Не исключено и привлечение в эти части волонтёров — это повысит их безопасность в зоне боевых действий. На службу в гуманитарные войска могут отправиться и те, кто не может служить в обычных войсках из-за ограниченной категории годности по здоровью.

В зону специальной военной операции на Донбассе и в Украине солдат-срочников, впрочем, отправлять не будут — ни в зону самих боевых действий, ни в воинские части ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Скорее всего, на альтернативную службу в составе новых войск их отправлять тоже не будут.

Военный призыв в России начался с 1 ноября, после объявления о завершении частичной мобилизации. На службу в рамках призыва планируется направить 120 тысяч солдат, в ходе частичной мобилизации призвали 300 тысяч резервистов. Пока призывают на год, хотя и в верхней, и в нижней палате парламента вовсю идут разговоры о том, чтобы увеличить этот срок в два раза. И у этой инициативы больше сторонников, чем противников.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/526349
13:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...