Арестован поджигатель кафе "Полигон" в Костроме

Арестован поджигатель кафе "Полигон" в Костроме

В Костроме установили личность предполагаемого поджигателя кафе в развлекательном центре «Полигон», сообщает ИА DEITA.RU. Виновником трагического пожара оказался 23-летний молодой человек, сейчас он арестован.

Под стражей поджигатель пробудет как минимум до 5 января 2023 года. Предполагается, что в ночь на субботу 5 ноября юноша, находясь в кафе, запустил в потолок заведения пиротехническое устройство «Сигнал охотника». По уточнённым данным Следственного комитета, при пожаре погибли 13 человек (некоторые СМИ говорят о 15 жертвах), были ранены шестеро. Во время пожара в здании обвалилась кровля, из развлекательного центра эвакуировали 250 человек. Ещё 15 — из ближайшего многоквартирного дома из-за сильного задымления, уточняют «Известия». Сколько точно человек было в клубе в ночь, когда произошёл пожар, администрация заведения сказать не может.

Поджигатель признал вину. По информации «Известий», злоумышленника зовут Станислав Ионкин, поджог он устроил из-за конфликта с другими посетителями. Конфликт перерос в драку, драка — в пожар.

Само заведение было злачным местом — судя по отзывам в социальных сетях и различных сервисах, драки там были неотъемлемой частью «культурной программы», а санитарное состояние помещений оставляло желать лучшего. Алкоголь в кафе продавали незаконно, срок лицензии на такую торговлю истёк у «Полигона» шесть лет назад. А сотрудники МЧС не проверяли клуб последние три года, так как собственником заведения был индивидуальный предприниматель, учреждение считалось микропредприятием. «Полигон» в дневное время функционировал как столовая, вечером — как ночной клуб.

По факту пожара возбуждено два уголовных дела — о причинении смерти по неосторожности нескольким лицам и о халатности, допущенной должностными лицами — сотрудниками надзорных ведомств, которые не проводили и не планировали на объекте проверки пожарной безопасности.

Собственником здания, где располагался клуб, является Ихтияр Мирзоев — депутат областной думы от «Единой России». Он выразил соболезнования погибшим и обещал помочь их семьям, однако заявил, что помещения здания сдавал арендаторам, а сам он к деятельности злачного клуба отношения не имеет. Арендатор помещений клуба-столовой арендатор в 2019 году прекратил деятельность на данном объекте, уведомив надзорные органы должным образом.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/526450
11:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...