«Минска-3» не будет: Зеленский назвал условия мира

«Минска-3» не будет: Зеленский назвал условия мира

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул десять условий для мирных переговоров с Москвой. Формулу он опубликовал у себя в Telegram-канале.

«Не стоит предлагать Украине компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью. Мы уважаем правила, и мы люди слова. Украина всегда была лидером миротворческих усилий, и мир это видел. И если Россия говорит, что якобы хочет закончить эту войну, пусть докажет это действиями», — написал Зеленский.

Украина, по его словам, не даст России переждать и нарастить силы, чтобы начать после «новую серию террора и глобальной дестабилизации». На соглашение по модели «Минск-3», которое Россия, по словам украинского лидера, «нарушит сразу же» Украина не пойдёт.

Зеленский предлагает украинскую формулу мира, которая, по его задумке, пойдет на благо Украины, Европы и мира. Формулу президент представил в ходе саммита G20, и предложил присоединиться к ней ведущие страны мира.

Предложение Зеленского включает десять пунктов: радиационную и ядерную безопасность; продовольственную безопасность; энергетическую безопасность; освобождение всех пленных и депортированных; выполнение Устава ООН и восстановление целостности Украины и мирового порядка; вывод российских войск и прекращение боевых действий; возвращение справедливости; противодействие экоциду; недопущение эскалации; фиксация окончания войны.

14 ноября Владимир Зеленский посетил оставленный российскими войсками Херсон. Там он заявил журналистам о готовности Украины к миру.

Ранее Зеленский уже высказывал несколько условий для мирных переговоров. Они включали в себя восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что подобного не повториться. А советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявлял, что Украина будет вести переговоры с Россией на своих условиях.

В октябре Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому запрещаются любые переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

В свою очередь официальные лица Российской Федерации регулярно заявляли о готовности приступить к переговорному процессу в любой момент. Но предварительные условия для России неприемлемы, а для диалога необходимо учитывать ситуацию на земле.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/526929
11:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...